SALSICCIA AL PEPERONCINO TICINESE
Saucisse à rôtir au Piment du Tessin

Saucisse à rôtir au Piment du Tessin Rapelli

Votre moment gourmand

La Saucisse à rôtir au Piment du Tessin est indissociable de toute grillade digne de ce nom. Extrêmement forte, elle est idéale pour ce type d’événement. Cette spécialité pour grillades se conjugue parfaitement à des pommes de terre rissolées au romarin, à une fraîche salade ou à du pain croustillant. Résultat : un vrai délice piquante.

 Le goût piquant du Piment du Mendrisiotto

Pour épicer cette saucisse à griller, nos Mastri Salumieri ont sélectionné le Piment du Mendrisiotto, cultivé selon des méthodes naturels et récolté avec soin à la main par des artisans locaux, qui nous transmettent toute leur fierté et leur tradition. Grâce à la maturation lente au soleil du Sud du Tessin, les fruits développent leur saveur piquante et prononcée qu’on retrouve en savourant notre saucisse.

Piment du Tessin pour saucisse à rôtir Rapelli

Le saviez-vous que...

Que le secret du piquant du piment tessinois reside dans sa lente maturation au soleil du Mendrisiotto, au Sud du Tessin ?

Piment du Tessin pour saucisse à rôtir Rapelli

Délicieuse spécialité grillée au piment tessinois.

Suggestion d’accompagnement

Salsiccia al Peperoncino Ticinese
Ce pain magnifie la saucisse grillée piquante
La force de la saucisse exige un pain à l’arôme rond et souple qui ne masque pas la vivacité de la saucisse grillée. Les pains suivants sont parfaitement adaptés.
> Ma suggestion de pain
Le fromage approprié pour une spécialité au piment
Les fromages appropriés réduisent le caractère épicé et complètent le goût intense de la saucisse de manière optimale pour former un duo totalement réussi.
> Ma suggestion de fromage
Le houblon qui ne craint pas le feu
Cette saucisse épicée est deux fois plus savoureuse avec une bière fortement houblonnée.
> Ma suggestion de bière
Fraîcheur et bulles pour le piment
La Salsiccia al Peperoncino Ticinese se savoure au mieux avec un vin rouge frais et pétillant.
> Ma suggestion de vin
Les légumes top pour la Saucisse au Piment du Tessin
Quoi choisir? Une sorte de légumes répond avec douceur à la saveur piquante, l’autre accentue encore plus la fougue de la saucisse grillée. Les deux sont très bons.
> Ma suggestion de fruits et de légumes

Recettes

Plat principal
20 min.
moyen

Tagliatelle avec sauce tomate à la salsiccia

  • 3 Salsicce al Peperoncino Ticinese
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet de fines herbes, p. ex. thym, origan, persil
  • 200 g de légumes, p. ex. céleri et carottes
  • 1 dl d’huile d’olive
  • 70 g de concentré de tomates
  • 2,5 dl de vin rouge, p. ex. merlot du Tessin
  • 1 boîte de tomates pelées (pelati) de 400 g
  • 400 g de pâtes, p. ex. tagliatelles
  • Sel

Extraire la chair des saucisses à rôtir du Tessin et la morceler grossièrement. Émincer l’oignon puis écraser l’ail avec le plat d’un couteau. Effeuiller les fines herbes puis les hacher. Tailler les légumes en brunoise. Chauffer l’huile dans une cocotte. Faire revenir la salsiccia, l’oignon, l’ail et les légumes env. 5 min à feu moyen. Ajouter le concentré de tomates et poursuivre brièvement la cuisson. Mouiller avec le vin rouge et faire un peu réduire. Ajouter les tomates et laisser mijoter env. 1 h à couvert. Ajouter les fines herbes et mélanger. Faire cuire les tagliatelles al dente dans de l’eau salée puis les égoutter. Dresser les pâtes avec la sauce à la salsiccia et servir.

CONSEIL Accompagner de fromage d’alpage tessinois.

PRÉPARATION env. 20 minutes

+ cuisson env. 1 heure

À la recette

Notre Salsiccia al Peperoncino Ticinese...

Saucisse à rôtir au Piment du Tessin Rapelli
  • Viande de porc suisse sélectionnée
  • Sans lactose ni gluten