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SALSICCIA AL PEPERONCINO TICINESE
Saucisse à rôtir au Piment du Tessin

Saucisse à rôtir au Piment du Tessin Rapelli

Votre moment gourmand

La Saucisse à rôtir au Piment du Tessin est indissociable de toute grillade digne de ce nom. Extrêmement forte, elle est idéale pour ce type d’événement. Cette spécialité pour grillades se conjugue parfaitement à des pommes de terre rissolées au romarin, à une fraîche salade ou à du pain croustillant. Résultat : un vrai délice piquante.

 Le goût piquant du Piment du Mendrisiotto

Pour épicer cette saucisse à griller, nos Mastri Salumieri ont sélectionné le Piment du Mendrisiotto, cultivé selon des méthodes naturels et récolté avec soin à la main par des artisans locaux, qui nous transmettent toute leur fierté et leur tradition. Grâce à la maturation lente au soleil du Sud du Tessin, les fruits développent leur saveur piquante et prononcée qu’on retrouve en savourant notre saucisse.

Piment du Tessin pour saucisse à rôtir Rapelli

Le saviez-vous que...

Que le secret du piquant du piment tessinois reside dans sa lente maturation au soleil du Mendrisiotto, au Sud du Tessin ?

Piment du Tessin pour saucisse à rôtir Rapelli

Délicieuse spécialité grillée au piment tessinois.

Suggestion d’accompagnement

Salsiccia al Peperoncino Ticinese
Ce pain magnifie la saucisse grillée piquante
La force de la saucisse exige un pain à l’arôme rond et souple qui ne masque pas la vivacité de la saucisse grillée. Les pains suivants sont parfaitement adaptés.
> Ma suggestion de pain
Le fromage approprié pour une spécialité au piment
Les fromages appropriés réduisent le caractère épicé et complètent le goût intense de la saucisse de manière optimale pour former un duo totalement réussi.
> Ma suggestion de fromage
Le houblon qui ne craint pas le feu
Cette saucisse épicée est deux fois plus savoureuse avec une bière fortement houblonnée.
> Ma suggestion de bière
Fraîcheur et bulles pour le piment
La Salsiccia al Peperoncino Ticinese se savoure au mieux avec un vin rouge frais et pétillant.
> Ma suggestion de vin
Les légumes top pour la Saucisse au Piment du Tessin
Quoi choisir? Une sorte de légumes répond avec douceur à la saveur piquante, l’autre accentue encore plus la fougue de la saucisse grillée. Les deux sont très bons.
> Ma suggestion de fruits et de légumes

Recettes

Apéritif
90 min.
facile

Boulettes de Salsiccia avec Piment du Tessin

Pour les boulettes

  • 800 g de Salsiccia al Peperoncino Ticinese
  • 80 g de ricotta de brebis
  • 1 cuiller à soupe de thym
  • 200 g de pois chiches cuits
  • 1 courgette
  • 1 jaune d’œuf
  • chapelure
  • huile d'arachide pour la friture

Pour la sauce de poivrons et pour sauce de pois chiches

  • 1 gros poivron rouge
  • 1 oignon
  • 300 g de pois chiches cuits
  • 1 jus de citron
  • huile d'olive extra-vierge
  • sel
  • poivre du moulin

 

 

Retirez la peau de la saucisse à rôtir, émiettez-la et mettez-en la moitié dans un bol et l'autre moitié dans un autre bol. Ajoutez dans le premier bol la ricotta bien égouttée, le sel, le poivre et le thym et pétrissez bien avec les mains. Si la pâte est trop humide, ajoutez une ou deux cuillers à soupe de chapelure. Râpez la courgette avec une râpe à trous larges, pressez-la bien avec les mains pour exprimer toute l'eau et mettez-la dans le deuxième bol avec le jaune d'œuf et les pois chiches écrasés à la fourchette. Assaisonnez avec du sel et du poivre et pétrissez ces ingrédients à la main en ajoutant, si nécessaire, un peu de chapelure. Avec les mains mouillées, formez des boulettes de salsiccia un peu plus petites qu'une noix et alignez-les sur une plaque à four.
Chauffez 2 doigts d'huile d'arachide dans une grande poêle antiadhésive et faites frire les boulettes pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées de tous les côtés. Egouttez-les sur du papier absorbant et servez-les. Accompagnez-les de sauces

Sauce de poivrons
Lavez le poivron, enlevez-en le pétiole, les graines et les filaments internes et découpez-le en morceaux. Epluchez et émincez l'oignon. Faites chauffer 4 cuillers à soupe d'huile dans une grande poêle antiadhésive et faites revenir l'oignon. Au bout de quelques minutes, ajoutez le poivre et faites sauter le tout à la poêle pendant quelques instants. Mouillez avec une louche d'eau, salez et laissez cuire encore pendant 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Passez-les à la moulinette et, si vous voulez obtenir une consistance plus lisse, passez au tamis. Mettez la sauce dans un bol et réservez.

Sauce de pois chiches
Passez les pois chiches au mixeur avec le jus de citron, une petite louche d'eau, 4-5 cuillers à soupe d'huile, sel et poivre. Si nécessaire, ajoutez un peu plus d'eau jusqu'à ce que vous obteniez la consistance d'une mayonnaise fluide ; mettez la sauce dans un bol et réservez.

À la recette

Notre Salsiccia al Peperoncino Ticinese...

Saucisse à rôtir au Piment du Tessin Rapelli
  • Viande de porc suisse sélectionnée
  • Sans lactose ni gluten
  • Préparation: