Gazpacho de poivrons jaunes du jardin, avec crumble de Salsiccia al peperoncino ticinese et pignons

Ingrédients pour 4-8 personnes (8 petits verres)

  • 4 poivrons jaunes
  • 1 grosse tranche de pain rassis, sans croute
  • ½ oignon
  • 2-3 cs de vinaigre blanc
  • 6 cs d’huile d’olive extra vierge
  • 150 g de Salsiccia al Peperoncino Ticinese
  • 40 g de pignons
  • Quelques brins de ciboulette
  • Sel
  • Poivre du moulin

 

Lavez les poivrons et épluchez-les avec un épluche-légumes. Coupez-les en quartiers, retirez le pétiole et les filaments blancs, et coupez les poivrons en morceaux. Découpez l’oignon en lamelles, et le pain en petits bouts. Passez tous les ingrédients au mixer avec 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, le vinaigre, le sel et le poivre, jusqu’à obtenir un liquide lisse et homogène. Versez le gazpacho dans un pichet et réservez.

Retirez le boyau de la Salsiccia au Piment du Tessin et émiettez la chair à la main. Faites chauffer 2 cuillères d’huile dans une poêle antiadhésive et faites dorer la chair de la saucisse à rôtir du Tessin pendant 3-4 minutes en remuant et en séparant les morceaux avec une cuillère en bois. La chair à saucisse à rôtir du Tessin doit être croquante et bien dorée de chaque côté.

Faites griller les pignons dans une petite poêle antiadhésive, sans ajouter de matière grasse, pendant 2-3 minutes. Ils doivent être légèrement dorés. Ciselez la ciboulette.

Versez le gazpacho dans 8 petits verres ou dans 4 assiettes creuses, et garnissez avec la chair à saucisse à rôtir du Tessin, les pignons et la ciboulette avant de servir.

Apéritif
30 min.
facile
Spécialité Rapelli utilisée dans la recette :

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