La Bottega Rapelli
Burgermenu open iconBurgermenu close icon

La responsabilité sociale

Développement durabel

Depuis des générations et plus de 90 ans, nous assumons notre responsabilité en tant qu'acteur social et économique, nous prenons en compte les préoccupations de nos parties prenantes dans nos activités commerciales et nous nous engageons pour le bien-être des personnes, de la région et de la culture de la charcuterie tessinoise.

Slider image
Développement des collaborateurs
en savoir plus
Slider image
Sécurité du travail et santé
en savoir plus
Slider image
Impact économique
en savoir plus

Développement des collaborateurs

Slider image

Nous soutenons l'apprentissage continu et offrons à nos collaborateurs la possibilité de se développer personnellement. Les employés engagés et entreprenants qui font avancer les idées, agissent avec respect, prennent des responsabilités et prennent des décisions réfléchies sont la clé du succès et de produits toujours meilleurs. C'est pourquoi nous accordons une grande importance à la formation ciblée et à la formation continue de nos collaborateurs.

Slider image
  • La compétence et l'expertise des Mastri Salumieri est le véritable secret des produits Rapelli, la garantie de leur qualité et de leur goût inimitable. Nous investissons depuis des générations dans l'éducation et la formation continue de nos Salumieri.

Slider image
  • Grâce à notre gestion des talents, nous permettons à nos collaborateurs de suivre des programmes de formation personnalisés et adaptés à leurs besoins, notamment grâce à des analyses de potentiel.
  • Nous formons nos collaborateurs et les soutenons dans leur développement et leur formation continue.
  • Nous proposons des cours d'informatique et de langues à notre personnel.
Slider image
  • Nous disposons d'un centre de formation réputé et d'un programme de formation structuré, pour nos apprentis.
  • Nous formons des apprentis dans les métiers de boucher, charcutier et technicien alimentaire.
  • Nos maîtres d'apprentissage sont des spécialistes de la formation qualifiés, qui sont également des experts cantonaux aux examens.
Slider image
  • 9 apprentis bouchers-charcutiers sont en formation chez nous, 3 par année d'apprentissage.
  • Chaque année, 2-3 apprentis terminent leur formation avec un diplôme, souvent même avec les meilleures notes finales du canton.
  • Depuis l'an 2000, nous avons formé plus de 70 apprentis.
  • 50% des apprentis diplômés travaillent aujourd'hui chez nous.
Slider image
  • Le fait que Giuseppe Galli, responsable du centre de formation interne, ait obtenu la deuxième place au concours « Porteur d'avenir - Maître d'apprentissage suisse de l'année » est une belle reconnaissance du programme de formation Rapelli et pour nos maîtres d'apprentissage.

Sécurité du travail & santé

Slider image

Outre le respect de toutes les directives en matière de sécurité au travail, nous voulons créer les meilleures conditions possibles pour que nos collaborateurs soient en bonne santé et apprécient leur travail.

Nous voulons protéger les droits du travail et garantir un environnement de travail sûr pour nos collaborateurs. Nous mettons en œuvre un système de gestion moderne pour la sécurité et la santé au travail et nous encourageons une culture de la sécurité et de la prévention.

Slider image
  • Des analyses de risques sont réalisées chaque année et un processus d'amélioration continue est mis en œuvre.
  • Notre équipe de sécurité suit les modules de la SUVA pour améliorer la sécurité sur le lieu de travail.
  • Tous les collaborateurs sont régulièrement formés sur le thème de la sécurité au travail et de la santé.
Slider image
  • Nous investissons dans des mesures techniques préventives pour éviter les accidents du travail.
  • Nous misons sur la campagne de communication « Be a Hero Go for Zero ».

Impacts économiques

Slider image

La performance économique est essentielle pour l'existence durable et à long terme d'une entreprise et pour l'économie locale. Nous croyons fermement que la gestion durable constitue une base financière solide pour continuer à investir dans nos collaborateurs, nos sites de production et dans toute la région. En outre, nous investissons dans nos installations, nous sécurisons celles qui existent et nous créons directement et indirectement de nouveaux emplois au Tessin et en Suisse.  

Slider image

De plus, nous sommes en échange et en partenariat étroit avec notre commune d'implantation, avec les autorités et institutions cantonales, ainsi qu'avec les acteurs locaux. Nous participons à des projets d'utilité publique, investissons dans des partenariats dans l'agriculture et l'industrie alimentaire et nous nous engageons à promouvoir la tradition de la charcuterie tessinoise, la culture gastronomique tessinoise et le tourisme dans les différentes régions du Tessin.

Slider image
  • Nous sommes un employeur fiable et engagé. Pour renforcer les conditions de travail et la protection de nos collaborateurs, nous avons signé un contrat de travail amélioré avec l'Association suisse des bouchers, qui applique à son tour la convention collective nationale de travail (CCT) pour la boucherie-charcuterie.
Slider image
  • Nous avons un centre de formation agréé pour nos apprentis.
  • Nous promouvons activement la culture de la charcuterie et le métier de boucher-charcutier par le biais de l'apprentissage et d'initiatives de promotion multiples.
  • Nous soutenons les stages de réinsertion sur le marché du travail pour les chômeurs et les bénéficiaires de l'AI (en moyenne 3 à 4 cas par an).
Slider image
  • Un employé travaille en moyenne environ 15 ans chez Rapelli - cette loyauté nous réjouit énormément et nous rend fiers.
  • 26% des bouchers et charcutiers travaillent chez nous depuis au moins 30 ans.
  • De nombreux employés travaillent déjà depuis la deuxième génération chez Rapelli, certains même depuis la troisième.
Slider image
  • 94% de la valeur ajoutée générée par Rapelli reste en Suisse.
  • 81% de nos fournisseurs sont basés en Suisse, dont 46% au Tessin.
Slider image
  • Nous travaillons régulièrement avec des écoles, des écoles de cadres et des universités pour des projets de terrain.

Slider image
  • Nous travaillons en étroite collaboration avec le canton du Tessin, GastroTicino, Tessin Tourisme, les autorités touristiques régionales, Suisse Tourisme, Hotellerie Ticino ainsi que Ticinowine pour la promotion de projets régionaux et pour la promotion du tourisme dans les régions du Tessin.

Slider image
  • En tant que partenaire gastronomique, nous soutenons les restaurants du Tessin directement ou via des festivals gastronomiques ainsi qu'avec diverses initiatives pour promouvoir la culture gastronomique tessinoise.
  • En tant que partenaire gastronomique, nous soutenons différents événements au Tessin, comme par exemple le Locarno Film Festival, Jazz Ascona, Vallemaggia Magic Blues, etc.
Slider image
  • Nous encourageons l'utilisation de matériaux de restauration et de nappes écologiques et recyclables lors des événements et dans notre Foodtruck.

Slider image
Slider image
  • Notre Ristorante-Salumeria La Bottega di Mario, ambassadeur de la culture charcutière et gastronomique tessinoise à Zurich, a remporté le prix « Best of Swiss Gastro Award - Classic – 2019 ».

Slider image
  • Nous participons à des projets d'utilité publique en faisant des dons de nourriture.
  • Avec des offres spéciales et des dons, nous soutenons les camps scolaires, les camps de scouts et les associations.

ÉGALEMENT INTÉRESSANT POUR TOI