La Bottega Rapelli
Burgermenu open iconBurgermenu close icon

La responsabilità sociale

Sostenibilità

Da generazioni e da oltre 90 anni, ci assumiamo la nostra responsabilità di attore sociale ed economico, tenendo conto delle preoccupazioni dei nostri stakeholder nelle nostre attività commerciali e impegnandoci per il benessere delle persone, del territorio e della cultura salumeria ticinese.

Slider image
Formazione professionale
per saperne di più
Slider image
Sicurezza sul lavoro e tutela della salute
per saperne di più
Slider image
Conseguenze economiche
per saperne di più

Formazione professionale

Slider image

Promuoviamo la formazione continua e offriamo ai nostri dipendenti l'opportunità di una crescita personale. I dipendenti impegnati, intraprendenti, che agiscono con rispetto, che si assumono delle responsabilità e prendono decisioni ponderate sono la chiave per il nostro successo e per la realizzazione di prodotti sempre migliori. Per questo motivo diamo grande importanza alla formazione e al perfezionamento strutturato e mirato dei nostri collaboratori.

Slider image
  • L'abilità e la competenza dei Mastri Salumieri è il vero segreto dei prodotti Rapelli, la garanzia della loro qualità e del loro gusto inimitabile. Per questo motivo, da generazioni investiamo nella formazione e nel perfezionamento dei nostri collaboratori.

Slider image
  • Con il nostro approccio alla gestione dei talenti e grazie ad accurate analisi del potenziale individuale, siamo in grado di offrire ai nostri dipendenti programmi di formazione su misura per le loro esigenze.
  • Formiamo i nostri dipendenti e li sosteniamo nel loro sviluppo e nel loro perfezionamento.
  • Al nostro personale offriamo corsi di informatica e di lingua.
Slider image
  • Per i nostri apprendisti disponiamo di un rinomato centro di formazione e di un programma di istruzione strutturato.
  • Formiamo apprendisti nelle professioni di macellaio, salumiere e tecnico alimentare.
  • I nostri responsabili di tirocinio sono specialisti e formatori qualificati che rivestono anche il ruolo di periti agli esami cantonali.
Slider image
  • Abbiamo 9 apprendisti macellai in formazione, 3 all'anno.
  • Ogni anno, 2-3 apprendisti completano la loro formazione con un diploma, spesso ottenendo i migliori voti finali a livello cantonale.
  • Dal 2000, abbiamo formato più di 70 apprendisti.
  • Il 50% dei tirocinanti che hanno ottenuto il diploma ora lavorano per noi.
Slider image
  • Giuseppe Galli, responsabile del centro di formazione, ha ottenuto il secondo posto nel concorso "Protagonista del futuro - Maestro di tirocinio dell'anno" nel 2018. Un grande riconoscimento per il programma di formazione Rapelli e per i nostri maestri di tirocinio.

Sicurezza sul lavoro e tutela della salute

Slider image

Oltre a rispettare tutte le norme di sicurezza sul lavoro, vogliamo creare le migliori condizioni possibili affinché i nostri dipendenti siano in salute e apprezzino il proprio lavoro.

Vogliamo proteggere i diritti dei lavoratori e garantire un ambiente di lavoro sicuro per i nostri dipendenti. Implementiamo un moderno sistema di gestione della salute e della sicurezza sul lavoro e ci facciamo promotori di una cultura di prevenzione e salvaguardia.

Slider image
  • Le analisi dei rischi vengono effettuate annualmente e attuiamo un processo di miglioramento continuo.
  • Il nostro team che si occupa di sicurezza sul posto di lavoro segue i moduli SUVA in modo da rafforzarla in maniera ottimale.
  • Tutti i dipendenti sono regolarmente formati in materia di sicurezza e salute sul lavoro.
Slider image
  • Investiamo in misure tecnologiche preventive per evitare gli incidenti sul lavoro.
  • Ci affidiamo alla campagna di comunicazione "Be a Hero Go for Zero".

Conseguenze economiche

Slider image

La performance economica è essenziale per l'esistenza sostenibile e a lungo termine di un'azienda e per l'economia locale. Siamo fermamente convinti che la gestione sostenibile sia la solida base finanziaria per ulteriori investimenti nei nostri collaboratori, nei nostri stabilimenti e nell'intera regione. Investiamo nelle nostre infrastrutture, salvaguardiamo quelle esistenti e creiamo direttamente e indirettamente nuovi posti di lavoro in Ticino e in Svizzera

Slider image

Lavoriamo a stretto contatto con le istituzioni comunali, le autorità cantonali e gli stakeholder regionali. Partecipiamo a progetti di pubblica utilità, investiamo in partnerships nella filiera agroalimentare e ci impegniamo a promuovere la tradizione salumiera ticinese, la sua cultura gastronomica e il turismo nel nostro Cantone.

Slider image
  • Siamo un datore di lavoro affidabile e motivato. Per rafforzare le condizioni di lavoro e la protezione dei nostri dipendenti, abbiamo firmato un contratto di lavoro migliorato con l'Unione svizzera dei macellai, che a sua volta applica il contratto collettivo nazionale di lavoro (CCL) per l'artigianato della macelleria.

Slider image
  • Disponiamo di un centro di formazione riconosciuto per i nostri apprendisti.
  • Promuoviamo attivamente la cultura della salumeria e la professione di macellaio mediante l'offerta di apprendistati, visite aziendali per scolaresche e molteplici iniziative di promozione didattica.
  • Sosteniamo corsi di reintegrazione nel mercato del lavoro per disoccupati e persone che ricevono sussidi AI (in media 3 o 4 casi all'anno).
Slider image
  • In media, un collaboratore lavora in Rapelli per circa 15 anni - questa fedeltà ci rende molto felici e orgogliosi.
  • Il 26% dei nostri macellai è con noi da almeno 30 anni.
  • Molti dipendenti rappresentano la seconda generazione in Rapelli, alcuni addirittura la terza.
Slider image
  • Il 94% dell'indotto generato da Rapelli rimane in Svizzera.
  • L'81% dei nostri fornitori ha sede in Svizzera, il 46% dei quali in Ticino.
Slider image
  • Collaboriamo regolarmente con scuole e università per progetti sul campo e studi accademici.

Slider image
  • Lavoriamo a stretto contatto con la cancelleria e le istituzioni cantonali ticinesi, GastroTicino, Ticino Turismo, gli enti turistici regionali, Svizzera Turismo, Hotellerie Ticino e Ticinowine per promuovere progetti e attività di promozione della cultura enogastronomica ticinese e per rendere ancor più attrattiva l'offerta turistica sul nostro territorio.
Slider image
  • In qualità di partner gastronomico, sosteniamo i ristoranti ticinesi sia direttamente sia indirettamente attraverso l'organizzazione di rassegne gastronomiche e molteplici iniziative di promozione della cultura gastronomica ticinese.
  • Come partner gastronomico, sosteniamo diversi eventi sul nostro territorio, come il Festival del Film di Locarno, Jazz Ascona, Vallemaggia Magic Blues, ecc.
Slider image
  • Durante gli eventi e sul nostro Foodtruck, stimoliamo l'utilizzo di materiali di servizio e tovaglie sostenibili e riciclabili.

Slider image
Slider image
Slider image
  • Partecipiamo a progetti di beneficenza supportandoli con donazioni, prodotti e servizi.
  • Sosteniamo le colonie scolastiche, campi scout, associazioni sportive e culturali con offerte speciali, prodotti e servizi.

TI POTREBBE INTERESSARE