Tagliatelle avec sauce tomate à la salsiccia

  • 3 Salsicce al Peperoncino Ticinese
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet de fines herbes, p. ex. thym, origan, persil
  • 200 g de légumes, p. ex. céleri et carottes
  • 1 dl d’huile d’olive
  • 70 g de concentré de tomates
  • 2,5 dl de vin rouge, p. ex. merlot du Tessin
  • 1 boîte de tomates pelées (pelati) de 400 g
  • 400 g de pâtes, p. ex. tagliatelles
  • Sel

Extraire la chair des saucisses à rôtir du Tessin et la morceler grossièrement. Émincer l’oignon puis écraser l’ail avec le plat d’un couteau. Effeuiller les fines herbes puis les hacher. Tailler les légumes en brunoise. Chauffer l’huile dans une cocotte. Faire revenir la salsiccia, l’oignon, l’ail et les légumes env. 5 min à feu moyen. Ajouter le concentré de tomates et poursuivre brièvement la cuisson. Mouiller avec le vin rouge et faire un peu réduire. Ajouter les tomates et laisser mijoter env. 1 h à couvert. Ajouter les fines herbes et mélanger. Faire cuire les tagliatelles al dente dans de l’eau salée puis les égoutter. Dresser les pâtes avec la sauce à la salsiccia et servir.

CONSEIL Accompagner de fromage d’alpage tessinois.

PRÉPARATION env. 20 minutes

+ cuisson env. 1 heure

Plat principal
20 min.
moyen
Spécialité Rapelli utilisée dans la recette :

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