Tagliatelle con ragù di salsiccia

  • 3 Salsicce al Peperoncino Ticinese
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 mazzetto d’erbe aromatiche miste, ad es. timo, origano, prezzemolo
  • 200 g di carota e sedano
  • 1 dl d’olio d’oliva
  • 70 g di concentrato di pomodoro
  • 2,5 dl di vino rosso, ad es. merlot
  • 1 scatola di pomodori pelati da 400 g
  • 400 g di tagliatelle
  • sale

Incidete il budello delle salsicce, estraetene l’impasto e sbriciolatelo grossolanamente. Tritate la cipolla e schiacciate gli spicchi d’aglio con un coltello. Staccate le foglie delle erbe aromatiche dai gambi e tritatele. Tagliate la carota e il sedano a dadini. Scaldate l’olio in una padella e rosolate la salsiccia, la cipolla, l’aglio e le verdure a fuoco medio per ca. 5 minuti. Aggiungete il concentrato di pomodoro e fatelo soffriggere brevemente con tutti gli ingredienti. Sfumate con il vino e fate ridurre un po’ il tutto. Unite i pelati, mettete il coperchio e lasciate sobbollire per ca. 1 ora a fuoco basso. Incorporate il trito di erbe aromatiche. Lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata e scolatele al dente. Conditele con il ragù di salsiccia e servitele.

SUGGERIMENTO Condite le tagliatelle con formaggio d’alpe ticinese grattugiato a vostro piacimento.

PREPARAZIONE ca. 20 minuti

+ ca. 1 ora sobbollitura

Portata principale
20 min.
medio
Specialità Rapelli utilizzata nella ricetta:

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