Tagliatelle con ragù di Salsiccia al Peperoncino Ticinese

Ingredienti

  • 3 Salsicce al Peperoncino Ticinese
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 mazzetto d’erbe aromatiche miste, ad es. timo, origano, prezzemolo
  • 200 g di carota e sedano
  • 1 dl d’olio d’oliva
  • 70 g di concentrato di pomodoro
  • 2,5 dl di vino rosso, ad es. merlot
  • 1 scatola di pomodori pelati da 400 g
  • 400 g di tagliatelle
  • sale

Incidete il budello delle salsicce, estraetene l’impasto e sbriciolatelo grossolanamente. Tritate la cipolla e schiacciate gli spicchi d’aglio con un coltello. Staccate le foglie delle erbe aromatiche dai gambi e tritatele. Tagliate la carota e il sedano a dadini. Scaldate l’olio in una padella e rosolate la salsiccia, la cipolla, l’aglio e le verdure a fuoco medio per ca. 5 minuti. Aggiungete il concentrato di pomodoro e fatelo soffriggere brevemente con tutti gli ingredienti. Sfumate con il vino e fate ridurre un po’ il tutto. Unite i pelati, mettete il coperchio e lasciate sobbollire per ca. 1 ora a fuoco basso. Incorporate il trito di erbe aromatiche. Lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata e scolatele al dente. Conditele con il ragù di salsiccia e servitele.

SUGGERIMENTO: condite le tagliatelle con formaggio d’alpe ticinese grattugiato a vostro piacimento.

Portata principale
20 min.
medio
Specialità Rapelli utilizzata nella ricetta:

Altre ricette che potrebbero interessarti ...

Portata principale
20 min.
medio

Saltimbocca di lucioperca con Prosciutto crudo San Pietro

Aperitivo
45 min.
facile

Pizzette di sfoglia con Salametto Milano, radicchio, rucola e formaggio

> Torna alle ricette