Tagliatelle avec sauce au Prosciutto crudo San Pietro, échalotes et asperges

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400 g de tagliatelles aux œufs
  • 500 g d’asperges
  • 2 échalotes
  • 200 g de Prosciutto crudo San Pietro
  • 200 ml de vin blanc sec
  • Un bouquet de marjolaine
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre au moulin

 

Epluchez les échalotes et hachez-les finement. Lavez les asperges et découpez-les en diagonale, en les taillant en petites tranches très fines, jusqu’au début de la partie blanche et plus dure des asperges (vous pourrez ensuite vous en servir pour parfumer un bouillon ou une soupe).

Faites chauffer 4 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle antiadhésive, et faites doucement suer les échalotes pendant 2-3 minutes. Ajoutez les asperges, mélangez et au bout de quelques minutes, salez légèrement et versez le vin. Ajoutez quelques feuilles de marjolaine, couvrez et continuez à cuire à feu doux pendant 6-8 minutes (en rajoutant un peu d’eau si besoin), jusqu’à ce que les asperges soit cuites mais toujours croquantes. Pendant ce temps, découpez le jambon cru San Pietro en petits morceaux, faites le rissoler dans une autre poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Quand il est croquant, ajoutez-le aux asperges dans la première poêle.

Faites bouillir les tagliatelles dans une grande casserole d’eau bouillante salée, sortez-les quand elles sont al dente, égouttez-les et versez-les dans la poêle avec la sauce, en ajoutant quelques cuillères à soupe de leur eau de cuisson et un filet d’huile d’olive. Mélangez bien, relevez le plat avec la marjolaine et poivrez bien avant de servir.

N.B.
Pour une sauce encore plus riche, cassez 2 œufs dans un grand bol, battez-les avec 4 cuillères à soupe de parmesan râpé et ajoutez la sauce des asperges et du jambon cru San Pietro. Egouttez les pâtes, versez-les dans le bol avec quelques cuillères à soupe de leur eau de cuisson, mélangez-bien et servez tout de suite.

Plat principal
40 min.
facile
Spécialité Rapelli utilisée dans la recette :

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