La Bottega Rapelli
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Tagliatelle con ragù di Prosciutto crudo San Pietro, scalogno e asparagi

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Cosa ti occorre

1 Porzioni
  • 100g
    tagliatelle all’uovo
  • 100g
    asparagi
  • 1
    scalogni
  • 80g
    Prosciutto crudo San Pietro
  • 50ml
    vino bianco secco
  • un mazzetto di maggiorana
  • olio d'oliva
  • sale
  • pepe dal macinapepe

Come procedere

  • 1Sbucciate e tritate finemente gli scalogni.
  • 2Lavate gli asparagi e tagliateli in diagonale a fettine molto sottili fino all’inizio della parte bianca più dura (che potrete poi usare per insaporire un brodo o una minestra).
  • 3Scaldate 4 cucchiai di olio d’oliva in una larga padella antiaderente e fatevi appassire dolcemente gli scalogni per 2-3 minuti.
  • 4A questo punto, unite gli asparagi, mescolate e dopo un paio di minuti, salate leggermente e bagnateli col vino.
  • 5Unite qualche fogliolina di maggiorana, coprite la pentola e proseguite la cottura a fiamma dolce per 6-8 minuti (unendo un po’ d’acqua se tendono ad asciugarsi troppo), finché gli asparagi sono cotti, ma ancora croccanti.
  • 6Nel frattempo, tagliate il Prosciutto crudo San Pietro a pezzetti, rosolatelo in un’altra padella antiaderente con 1 cucchiaio d’olio e, quando è croccante, trasferitelo nella padella con gli asparagi.
  • 7Lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele al dente, versatele nella padella col sugo insieme a qualche cucchiaio della loro acqua di cottura e un filo di olio d’oliva.
  • 8Mescolatele bene, profumatele con la maggiorana e abbondante pepe nero dal macinapepe e servite.
  • 9Per un sugo ancora più ricco, sgusciate 2 uova in una zuppiera, sbattetele con 4 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato e unite il sugo di asparagi e prosciutto crudo. Scolate la pasta, versatela nella zuppiera con qualche cucchiaio della sua acqua di cottura, mescolate bene e servite subito.

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