La Bottega Rapelli
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Prosciutto crudo Pioradoro ±1000g5.02 CHF/100g

Tagliatelle con ragù di Prosciutto crudo San Pietro, scalogno e asparagi

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Cosa ti occorre

1 Porzioni
  • 100g
    tagliatelle all’uovo
  • 100g
    asparagi
  • 1
    scalogni
  • 80g
    Prosciutto crudo San Pietro
  • 50ml
    vino bianco secco
  • un mazzetto di maggiorana
  • olio d'oliva
  • sale
  • pepe dal macinapepe

Come procedere

  • 1Sbucciare e tritate finemente gli scalogni.
  • 2Lavare gli asparagi e tagliare in diagonale a fettine molto sottili fino all’inizio della parte bianca più dura (che potrete poi usare per insaporire un brodo o una minestra).
  • 3Scaldare 4 cucchiai di olio d’oliva in una larga padella antiaderente e far appassire dolcemente gli scalogni per 2-3 minuti.
  • 4A questo punto, unire gli asparagi, mescolare e dopo un paio di minuti, salare leggermente e bagnare col vino.
  • 5Unire qualche fogliolina di maggiorana, coprire la pentola e proseguire la cottura a fiamma dolce per 6-8 minuti (unendo un po’ d’acqua se tendono ad asciugarsi troppo), finché gli asparagi sono cotti, ma ancora croccanti.
  • 6Nel frattempo, tagliare il Prosciutto crudo San Pietro a pezzetti, rosolarlo in un’altra padella antiaderente con 1 cucchiaio d’olio e, quando è croccante, trasferirlo nella padella con gli asparagi.
  • 7Lessare le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolarle al dente, versarle nella padella col sugo insieme a qualche cucchiaio della loro acqua di cottura e un filo di olio d’oliva.
  • 8Mescolare bene, profumare con la maggiorana e abbondante pepe nero dal macinapepe e servire.
  • 9Per un sugo ancora più ricco, sgusciare 2 uova in una zuppiera, sbattetele con 4 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato e unire il sugo di asparagi e prosciutto crudo. Scolare la pasta, versarla nella zuppiera con qualche cucchiaio della sua acqua di cottura, mescolare bene e servire subito.

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