La Bottega Rapelli
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Tagliatelle con polpette di Salsiccia Ticinese e funghi porcini

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Cosa ti occorre

1 Porzioni
  • 100g
    tagliatelle all’uovo
  • 100g
    funghi porcini
  • 1
    spicchio d’aglio
  • 1
    Salsiccia Ticinese
  • 1EL
    uovo piccolo
  • 1g
    fette di pancarré
  • 3EL
    prezzemolo tritato
  • 2EL
    latte
  • olio d’oliva
  • sale
  • pepe dal macinapepe

Come procedere

  • 1Privare la salsiccia del budello, sbriciolarla e trasferirla in una ciotola.
  • 2Frullare le fette di pane con l’uovo e 2 cucchiai di latte e unire alla carne con 1 cucchiaio di prezzemolo tritato.
  • 3Condire con sale e pepe e impastare bene con le mani fino a ottenere un composto omogeneo.
  • 4Con le mani umide formare delle polpettine poco più piccole di una noce e rosolarle in padella, in un dito di olio caldo, per 5-6 minuti.
  • 5Quando sono ben dorate su tutti i lati, scolarle su carta assorbente da cucina e conservarle al caldo (forno a 100°).
  • 6Pulire i funghi porcini, affettarli e rosolarli in padella 3-4 minuti con 4 cucchiai di olio, lo spicchio d’aglio e 1 cucchiaio di prezzemolo; condire con sale e pepe.
  • 7Nel frattempo, lessare le tagliatelle in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione.
  • 8Scolatela al dente, conservando un mestolino dell’acqua di cottura e trasferirla nella padella dei funghi porcini con la loro acqua.
  • 9Spadellare brevemente per farle insaporire, condire con un filo d’olio extravergine di oliva, unite le polpette di salsiccia, spolverizzare col prezzemolo rimasto e servire.
  • 10A piacere, per una versione in rosso, si può aggiungere ai funghi porcini un barattolo da 400 ml di polpa di pomodoro e cuocere il tutto per 15’ prima di unire la pasta e le polpette.

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