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Risotto alla birra con Luganighetta Gran Riserva e radicchio

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Cosa ti occorre

1 Porzioni
  • 80g
    Luganighetta Gran Riserva
  • 90g
    riso arborio
  • 1
    grosso radicchio
  • 0.5
    cipolla rossa
  • 75ml
    birra ambrata
  • 250ml
    brodo vegetale o di carne
  • 30g
    Grana Padano grattugiato
  • 20g
    burro
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Come procedere

  • 1Mondare il radicchio, lavarlo e tagliarlo a julienne.
  • 2Tagliare la Luganighetta Gran Riserva a tocchetti di 2-3 cm.
  • 3Scaldare il brodo. Tritare finemente la cipolla e far stufare dolcemente in una pentola bassa, larga e dal fondo spesso, con 2 cucchiai di olio d’oliva e 10 g di burro. 
  • 4Quando è trasparente e ben appassita unire il riso, tostarlo continuando a mescolare.
  • 5Quando il riso è molto caldo, salarlo e sfumarlo con metà birra.
  • 6Unire un mestolino di brodo caldo, proseguire la cottura unendo poco brodo alla volta e mescolando spesso a mano.
  • 7Dopo circa 10 minuti unire il radicchio e proseguire la cottura.
  • 8Nel frattempo, scaldare 4 cucchiai di olio d’oliva in una padella e far rosolare la salsiccia a fuoco vivace per 4-5 minuti.
  • 9Quando è ben rosolata da tutti i lati, bagnarla con la birra rimasta e far cuocere ancora un paio di minuti fino a che la birra avrà formato un sughetto denso.
  • 10Quando il riso è al dente, bagnarlo con qualche cucchiaio di brodo, toglierlo dal fuoco e mantecarlo con burro e formaggio Grana Padano mescolando energicamente.
  • 11Suddividere il risotto nei piatti e guarnire ogni porzione con i tocchetti di Luganighetta Gran Riserva ed il loro sughetto alla birra. Profumare con una macinata di pepe e servire.

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