La Bottega Rapelli
Burgermenu open iconBurgermenu close icon
Prosciutto crudo Pioradoro ±1000g5.02 CHF/100g

Pizza integrale con zucca e Prosciutto crudo del Grotto

Portata principale

Clock icon Level icon Star icon Share icon

Cosa ti occorre

4 Porzioni
  • Per la pasta
  • 200g
    farina integrale
  • 3EL
    olio extravergine di oliva
  • 110ml
    acqua
  • 10g
    bicarbonato
  • sale
  • farina bianca per il piano di lavoro
  • Per la guarnizione
  • 150
    zucca Delica
  • 200
    cipolle bionde
  • 50
    crème fraîche
  • 100
    Prosciutto crudo del Grotto
  • 1
    zucchero
  • 50
    burro 
  • un mazzetto di timo
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Come procedere

  • 1Versare la farina in una ciotola, unire due generose prese di sale, un pizzico di bicarbonato e mescolare.
  • 2Formare un incavo al centro e versare poca alla volta l’olio e l’acqua cominciando ad impastare con una mano.
  • 3Non aggiungere tutta l’acqua subito: il grado di assorbimento dell’acqua può variare in base al tipo di farina utilizzata e potrebbe essere necessaria più o meno acqua. 
  • 4Lavorare l’impasto fino ad ottenere una consistenza liscia, elastica ed omogenea.
  • 5Formare una palla e farla riposare coperta da una ciotola o avvolta nella pellicola.
  • 6Sbucciare le cipolle e tagliarla a spicchi di 3-4 mm. 
  • 7Far fondere la metà del burro in una padella antiaderente e rosolare dolcemente le cipolle. 
  • 8Dopo un paio di minuti condirle con sale, pepe e lo zucchero e proseguire la cottura per altri 3-4 minuti in modo che le cipolle si caramellino e diventino dorate.
  • 9Toglierle dal fuoco.
  • 10Lavare la zucca e tagliarla a fette di 4-5 mm (si può conservare o togliere la buccia). 
  • 11Far fondere il burro rimasto in un’altra larga padella insieme a 4 cucchiai di olio e, poche alla volta, far rosolare le fette di zucca per un paio di minuti per parte, finché saranno leggermente dorate.
  • 12Accendere il forno a 220°. 
  • 13Riprendere la pasta, dividerla a metà e, sul piano di lavoro infarinato, stendere 2 dischi di 26 cm circa di diametro. 
  • 14Trasferire i dischi su due placche foderate di carta da forno e infornarli per 10 minuti (si possono cuocere anche uno alla volta). 
  • 15Fuori dal forno spalmare i dischi di pasta con la crème fraîche e guarnirli con cipolla e zucca.
  • 16Condire con sale, pepe e profumare con i rametti di timo.
  • 17Rimettere le pizze in forno per altri 10 minuti o finché i bordi della pasta cominceranno a dorarsi.
  • 18Togliere le pizze dal forno, guarnirle con le fette di Prosciutto crudo del Grotto e servire subito.

Ti è piaciuta questa ricetta?

Valutala ora!

Lascia un commento

Avete provato la ricetta? Fate sapere a Mastri Salumieri cosa ne pensate.
Ha qualche dubbio? Chiedete ai Mastri Salumieri e vi risponderanno.

BOTTEGA-SHOP ONLINE

Consegna gratuita in tutta la Svizzera

Image Acquista le specialità dei nostri Mastri Salumieri
Acquista le specialità dei nostri Mastri Salumieri vai allo shop

RICETTE SIMILI

Slider image 1
Medaglioni di filetto al pepe verde
Portata principale
Slider image 2
Tagliatelle con polpette di Salsiccia Ticinese e funghi porcini
Portata principale
Slider image 3
Sminuzzato di manzo con peperoni
Portata principale

Ti potrebbe interessare