La Bottega Rapelli
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Frittata muffin con Salsiccia al Peperoncino Ticinese e ricotta

Apéro

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Cosa ti occorre

4 Porzioni
  • Per i muffin
  • 200g
    Salsiccia al Peperoncino Ticinese
  • 4
    uova
  • 100g
    ricotta di capra  (o, a scelta, di pecora o di mucca)
  • 4EL
    Grana Padano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • Per il contorno
  • 1
    mazzetto di basilico
  • 1
    mazzetto di prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Come procedere

  • 1Accendere il forno a 180°C. Ungere di olio gli incavi di uno stampo da 12 muffin.
  • 2Privare la Salsiccia al Peperoncino Ticinese del budello, tagliarla a pezzetti.
  • 3Far rosolare per 3-4 minuti in una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio, fino a renderla dorata. 
  • 4Sgusciare le uova in una ciotola, condirle con un pizzico di sale e Grana.
  • 5Sbattetere con una frusta.
  • 6Unire la ricotta sbriciolata e la salsiccia e mescolare brevemente con un cucchiaio per distribuire gli ingredienti in modo omogeneo. 
  • 7La ricotta non deve sciogliersi e fondersi con il composto di uova ma deve rimanere sbriciolata e a pezzetti.
  • 8Suddividere il composto nei 12 incavi dello stampo e infornare per circa 20 minuti o fino a quando i muffin saranno gonfi e dorati.
  • 9Mentre cuociono i muffin mondare le erbe, lavarle, asciugarle e frullarle con olio extravergine di oliva e un pizzico di sale fino ad ottenere una salsa fluida.
  • 10Sfornare i muffin, lasciarli intiepidire e toglierli dallo stampo. 
  • 11Servirli tiepidi o a temperatura ambiente accompagnati dall’olio alle erbe e, a piacere, con un’insalata di pomodori.

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