Risotto allo zafferano con Salsiccia Ticinese

Ingredienti per 4 persone

  • 240 g di Salsiccia Ticinese
  • 300 g di riso per risotto (Carnaroli, Arborio o Vialone Nano)
  • 1 g di pistilli di zafferano
  • 2 cipolle rosse
  • 4 cucchiaini di burro
  • 50 g di Parmigiano
  • 2 cucchiaini di olio d’oliva
  • 1 litro di brodo di verdure
  • 1 rametto di rosmarino
  • Sale & pepe

Passo 1
Privare la Salsiccia Ticinese del budello e sbriciolare l’impasto con le mani.

Passo 2
Mettere 4 cucchiai di brodo in una piccola ciotola e immergervi i pistilli di zafferano.
Tritare finemente la cipolla.

Passo 3
Mettere un cucchiaino di olio d'oliva in una padella e rosolare brevemente i pezzetti di salsiccia fino a doratura. Metterli da parte. Versare ancora un po' di olio d'oliva in padella e soffriggere il trito di cipolla. Quando il soffritto è cotto, aggiungere il riso.

Passo 4
Quando il riso è leggermente tostato, aggiungere lo zafferano e, poco a poco, il brodo. Aggiungere il rametto di rosmarino direttamente in pentola.

Passo 5
Lasciare bollire tutto a fuoco medio mescolando regolarmente. Quando il brodo è quasi assorbito dal riso, aggiungere poco brodo alla volta e continuare a mescolare. Ripetere fino a quando i chicchi di riso sono morbidi e cremosi, dopo circa 20 minuti.

Passo 6
Togliere il rametto di rosmarino. Aggiungere Parmigiano e burro, condire a piacimento con sale e pepe, e infine aggiungere i pezzetti di Salsiccia Ticinese rosolati. Servire.

Portata principale
30 min.
facile
Specialità Rapelli utilizzata nella ricetta:

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