Mini-Pizza bianca con Luganighe Ticinesi

Ingredienti per 6 Mini-Pizze

Per la pasta:

  • 125 ml acqua tiepida
  • ¼ di dado di lievito
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • ½ cucchiaino di sale
  • 1 pizzico di zucchero
  • 250 g di farina

 Per il condimento:

  • 140 g di Luganighe Ticinesi
  • 120 g di funghi porcini
  • 125 g di ricotta
  • 50 g di mozzarella
  • 50 g di scamorza
  • 1 cipolla rossa
  • 2 ramoscelli di timo
  • Sale & pepe

Passo 1
Sciogliere il lievito in acqua tiepida, aggiungere sale, zucchero e olio d'oliva e lasciare riposare per circa 10 minuti.

Passo 2
Preparare la farina su una superficie pulita o in una ciotola, aggiungere il liquido e impastare bene per circa 5 minuti a mano o con un’impastatrice. Lasciare riposare la pasta per ca. 40 minuti coperta e in un luogo caldo.

Passo 3
Preriscaldare il forno a 250 gradi con calore superiore e inferiore.

Passo 4
Formare 6 pizze piccole con le mani o con il mattarello.

Passo 5
Spalmare la ricotta sulle pizzette, lasciando però libero il bordo.

Passo 6
Pulire e affettare i funghi porcini per poi distribuirli sulle pizzette.

Passo 7
Tagliare la cipolla ad anelli e distribuirla sulle pizzette.

Passo 8
Sbriciolare la scamorza e la mozzarella distribuendole sulle pizzette. Condire con sale e pepe. Raccogliere alcune foglie di timo e guarnire le pizze.

Passo 9
Incidere con cautela le Luganighe Ticinesi, togliere il budello e sbriciolare l’impasto con le mani prima di disporlo sulle pizzette.

Passo 10
Cuocere in forno per circa 8-12 minuti fino a quando le pizzette sono croccanti e prendono colore. La durata può variare in funzione del forno.

Consigli:
Per questa ricetta è possibile utilizzare anche una pasta per pizza già pronta.
Al posto dei porcini freschi, si possono usare anche 25 g di porcini secchi e metterli a bagno in acqua per almeno 15 minuti.

Portata principale
40 min.
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Specialità Rapelli utilizzata nella ricetta:

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