La Bottega Rapelli
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Salametti Gran Riserva3.32 CHF/100g

Bicchierini con crema di asparagi, fave e Salametto Milano

Apéro

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Cosa ti occorre

1 Porzioni
  • 120g
    asparagi
  • 60g
    fave sgranate
  • 1
    scalogno
  • brodo vegetale
  • 1
    Salametti Milano
  • 2
    fette di pane casereccio semi raffermo
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Come procedere

  • 1Accendere il grill e foderare una teglia di carta da forno.
  • 2Tagliare il pane a cubetti di 1 cm e distribuirlo sulla teglia.
  • 3Far tostare il pane sul il grill per pochi minuti girando di tanto in tanto fino a che risulterà dorato su tutti i lati.
  • 4Privare gli asparagi della parte finale più dura, lavarli e tagliarli a pezzetti.
  • 5Scottateli per un paio di minuti in acqua salata in ebollizione, ritirare con la schiumarola e tenerli da parte.
  • 6Nella stessa acqua sbollentare per 2 minuti anche le fave; scolarle e toglierle la pellicina esterna.
  • 7Tritare lo scalogno. Private i Salametti Milano del budello, eliminare le estremità, tagliarli a fette spesse e poi a bastoncini.
  • 8Scaldare 4 cucchiai di olio d’oliva in una padella antiaderente e far stufare dolcemente lo scalogno per 2-3 minuti.
  • 9Tenere da parte qualche punta di asparago per la decorazione finale e unite gli altri e le fave allo scalogno. Mescolare, lasciar insaporire per pochi istanti e sfumare con un mestolo di brodo caldo.
  • 10Condire con sale e pepe. Proseguire la cottura per altri 6-7 minuti.
  • 11Trasferore gli ingredienti in un boccale e, con un frullatore a immersione, ridurli in crema unendo ancora un po’ di brodo caldo fino ad ottenere una crema vellutata e uniforme.
  • 12Versare la crema in 4 bicchierini, profumare con un po’ di pepe, guarnire con qualche bastoncino di salametto, le punte di asparago tenute da parte e qualche cubetto di pane.
  • 13Servire tiepida con il resto del pane e del Salametto Milano a parte.

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