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Luganighe Ticinesi2.70 CHF/100g

Patate Hasselback al cartoccio con crumble di Luganiga Ticinese e formaggio

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Cosa ti occorre

1 Porzioni
  • 2
    grosse patate allungate e della stessa misura
  • 1
    Luganighe Ticinesi
  • 100g
    formaggio
  • qualche rametto di timo
  • olio d'oliva
  • sale
  • pepe dal macinapepe

Come procedere

  • 1Accendere il forno a 180°C e foderare una teglia di carta da forno.
  • 2Lavare le patate, asciugarle e incidere con dei profondi tagli paralleli distanziati di circa un centimetro uno dall’altro. (È importante che le patate abbiano dimensioni simili per avere uniformità nella cottura. È inoltre importante che le patate rimangano intere e che i tagli si fermino a 1 cm circa dalla base).
  • 3Allineare le patate nella teglia e infornarle per circa 30 minuti.
  • 4Intanto privare la luganiga ticinese del budello e sbriciolarla con le mani.
  • 5Tagliare le fette di formaggio a pezzetti.
  • 6Ritagliare dalla carta da forno 6 rettangoli in grado di avvolgere le patate.
  • 7Togliere le patate dal forno e, appena riuscite a maneggiarle, allargare leggermente i tagli.
  • 8Condire l’interno con sale, pepe e un filo d’olio d’oliva e farcire le fessure con la luganiga ticinese sbriciolata e il formaggio. Cercare di farli penetrare in profondità.
  • 9Appoggiare ogni patata farcita al cento di un rettangolo di carta da forno.
  • 10Condire con qualche rametto di timo e un filo d’olio d’oliva.
  • 11Richiudere a cartoccio nel foglio di carta.
  • 12Appoggiare i cartocci di patate nella teglia e cuocerle in forno per altri 40-45 minuti, fino a quando risulteranno tenere se punte al cuore con una forchetta.
  • 13Togliere la teglia dal forno. Far riposare 10 minuti prima di servire e di aprire i cartocci.
  • 14Fare attenzione al vapore caldo che può sprigionarsi dal cartoccio se viene aperto quando è ancora troppo caldo.

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