La Bottega Rapelli
Burgermenu open iconBurgermenu close icon

Patate Hasselback al cartoccio con crumble di Luganiga Ticinese e formaggio

Contorno

Clock icon Level icon Star icon Share icon

Cosa ti occorre

1 Porzioni
  • 2
    grosse patate allungate e della stessa misura
  • 1
    Luganighe Ticinesi
  • 100g
    formaggio
  • qualche rametto di timo
  • olio d'oliva
  • sale
  • pepe dal macinapepe

Come procedere

  • 1Accendete il forno a 180°C e foderate una teglia di carta da forno.
  • 2Lavate le patate, asciugatele e incidetele con dei profondi tagli paralleli distanziati di circa un centimetro uno dall’altro. (È importante che le patate abbiano dimensioni simili per avere uniformità nella cottura. È inoltre importante che le patate rimangano intere e che i tagli si fermino a 1 cm circa dalla base).
  • 3Allineate le patate nella teglia e infornatele per circa 30 minuti.
  • 4Intanto private la luganiga ticinese del budello e sbriciolatela con le mani.
  • 5Tagliate le fette di formaggio a pezzetti.
  • 6Ritagliate dalla carta da forno 6 rettangoli in grado di avvolgere le patate.
  • 7Togliete le patate dal forno e, appena riuscite a maneggiarle, allargate leggermente i tagli.
  • 8Condite l’interno con sale, pepe e un filo d’olio d’oliva e farcite le fessure con la luganiga ticinese sbriciolata e il formaggio. Cercate di farli penetrare in profondità.
  • 9Appoggiate ogni patata farcita al cento di un rettangolo di carta da forno.
  • 10Conditela con qualche rametto di timo e un filo d’olio d’oliva.
  • 11Richiudetela a cartoccio nel foglio di carta.
  • 12Appoggiate i cartocci di patate nella teglia e cuoceteli in forno per altri 40-45 minuti, fino a quando risulteranno tenere se punte al cuore con una forchetta.
  • 13Togliete la teglia dal forno. Fate riposare 10 minuti prima di servire e di aprire i cartocci, poi servite.
  • 14Fate attenzione al vapore caldo che può sprigionarsi dal cartoccio se lo aprite quando è ancora troppo caldo.

Ti è piaciuta questa ricetta?

Valutala ora!

Lascia un commento

Avete provato la ricetta? Fate sapere a Mastri Salumieri cosa ne pensate.
Ha qualche dubbio? Chiedete ai Mastri Salumieri e vi risponderanno.

RICETTE SIMILI

Slider image 1
Carote arrosto con Salsiccia con Pepe Valle Maggia e salsa allo yogurt
Contorno
Slider image 2
Fagiolini verdi con Salsiccia Ticinese
Contorno

Ti potrebbe interessare