Ingredienti per 4 persone
Mettete sul fuoco una pentola d’acqua e portatela ad ebollizione. Nel frattempo lavate i pomodorini cherry e tagliateli a metà, private la salsiccia ticinese del budello e sbriciolatela con le mani.
In una larga padella antiaderente scaldate 6 cucchiai di olio d’oliva con lo spicchio d’aglio schiacciato e un rametto di rosmarino. Dopo un paio di minuti unite la salsiccia ticinese e rosolatela bene, rompendola e mescolandola con un cucchiaio di legno. Dopo 2-3 minuti unite i ceci e proseguite la cottura per altri 3-4 minuti mescolando di tanto in tanto.
Quando l’acqua bolle salatela, buttate le orecchiette e mescolate. Aggiungete i pomodorini al sugo di salsiccia ticinese, salate leggermente e cuocete ancora per un paio di minuti diluendo il sugo con un mestolino dell’acqua di cottura della pasta.
Scolate le orecchiette lasciandole umide e trasferitele nella padella col sugo. Saltatele pochi istanti per mescolarle al condimento e toglietele dal fuoco. Condite con un filo di olio d’oliva, eliminate l’aglio e servite subito.