Orecchiette con ceci, Salsiccia con Pepe Valle Maggia e pomodorini cherry

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di orecchiette fresche
  • 250 g di Salsiccia con Pepe Valle Maggia
  • 400 g di pomodorini
  • 240 g di ceci cotti
  • 1 rametto di rosmarino
  • olio d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale

 

Mettete sul fuoco una pentola d’acqua e portatela ad ebollizione. Nel frattempo lavate i pomodorini cherry e tagliateli a metà, private la salsiccia ticinese del budello e sbriciolatela con le mani.

In una larga padella antiaderente scaldate 6 cucchiai di olio d’oliva con lo spicchio d’aglio schiacciato e un rametto di rosmarino. Dopo un paio di minuti unite la salsiccia ticinese e rosolatela bene, rompendola e mescolandola con un cucchiaio di legno. Dopo 2-3 minuti unite i ceci e proseguite la cottura per altri 3-4 minuti mescolando di tanto in tanto.

Quando l’acqua bolle salatela, buttate le orecchiette e mescolate. Aggiungete i pomodorini al sugo di salsiccia ticinese, salate leggermente e cuocete ancora per un paio di minuti diluendo il sugo con un mestolino dell’acqua di cottura della pasta.

Scolate le orecchiette lasciandole umide e trasferitele nella padella col sugo. Saltatele pochi istanti per mescolarle al condimento e toglietele dal fuoco. Condite con un filo di olio d’oliva, eliminate l’aglio e servite subito.

Portata principale
40 min.
facile
Specialità Rapelli utilizzata nella ricetta:

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