La Bottega Rapelli
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Risotto alla birra con carote e Luganiga Ticinese

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Cosa ti occorre

1 Porzioni
  • 80g
    riso carnaroli
  • 1
    carote novelle
  • 120g
    Luganighe Ticinesi
  • 1dl
    birra
  • 4dl
    brodo vegetale
  • 30g
    burro
  • qualche rametto di timo
  • olio extravergine di oliva
  • 40g
    Parmigiano Reggiano grattugiato 
  • sale e pepe

Come procedere

  • 1Pelate le carote, spuntatele e tagliatele a rondelle di mezzo centimetro di spessore.
  • 2Private le Luganighe Ticinesi del budello e sbriciolatele grossolanamente con le mani.
  • 3Fate fondere 40 g di burro in una padella antiaderente e saltatevi le carote a fiamma vivace per 2-3 minuti affinché prendano colore.
  • 4Togliete le carote dalla padella e mettetevi le Luganighe Ticinesi con metà del timo. Saltatele brevemente per fargli prendere colore e tenetele da parte.
  • 5In una pentola dal fondo spesso versate 2 cucchiai di olio e fatevi tostare il riso mescolandolo spesso.
  • 6Quando è molto caldo salatelo e sfumatelo con la birra. Lasciatela evaporare e unite un mestolino di brodo bollente.
  • 7Mescolate e, quando è stato assorbito, aggiungete carote e luganighe. Proseguite la cottura unendo poco brodo alla volta e mescolando spesso.
  • 8Una volta che il riso è al dente unite l’ultimo mestolino di brodo, mescolate e spegnete il fuoco.
  • 9Unite il burro rimasto e il Parmigiano, fate riposare 1 minuto e mantecatelo. Profumate col timo rimasto e una macinata di pepe e servite.

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