La Bottega Rapelli
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Luganighe Ticinesi2.70 CHF/100g

Risotto alla birra con carote e Luganiga Ticinese

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Cosa ti occorre

1 Porzioni
  • 80g
    riso carnaroli
  • 1
    carote novelle
  • 120g
    Luganighe Ticinesi
  • 1dl
    birra
  • 4dl
    brodo vegetale
  • 30g
    burro
  • qualche rametto di timo
  • olio extravergine di oliva
  • 40g
    Parmigiano Reggiano grattugiato 
  • sale e pepe

Come procedere

  • 1Pelare le carote, spuntarle e tagliarle a rondelle di mezzo centimetro di spessore.
  • 2Privare le Luganighe Ticinesi del budello e sbriciolarle grossolanamente con le mani.
  • 3Far fondere 40 g di burro in una padella antiaderente e saltare le carote a fiamma vivace per 2-3 minuti affinché prendano colore.
  • 4Togliere le carote dalla padella e mettetere le Luganighe Ticinesi con metà del timo. Saltarle brevemente per fargli prendere colore e tenerle da parte.
  • 5In una pentola dal fondo spesso versate 2 cucchiai di olio e far tostare il riso mescolandolo spesso.
  • 6Quando è molto caldo salarlo e sfumarlo con la birra. Lasciarlo evaporare e unire un mestolino di brodo bollente.
  • 7Mescolare e, quando è stato assorbito, aggiungere carote e luganighe. Proseguire la cottura unendo poco brodo alla volta e mescolando spesso.
  • 8Una volta che il riso è al dente unire l’ultimo mestolino di brodo, mescolarlo e spegnere il fuoco.
  • 9Unire il burro rimasto e il Parmigiano, fate riposare 1 minuto e mantecarlo. Profumare col timo rimasto e una macinata di pepe e servire.

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