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Risotto alla birra con carote e Luganiga Ticinese - Ricetta

Risotto alla birra con carote e Luganiga Ticinese

Risotto alla birra con carote e Luganiga Ticinese - Ricetta

Ingredienti per 4 persone

  • 360 g di riso carnaroli
  • 4 carote novelle
  • 260 g Luganighe Ticinesi
  • 200 ml di birra
  • 1,2 l di brodo vegetale
  • 60 g di burro
  • qualche rametto di timo
  • olio extravergine di oliva
  • 80 g di Parmigiano Reggiano grattugiato 
  • sale e pepe

Passo 1
Pelate le carote, spuntatele e tagliatele a rondelle di mezzo centimetro di spessore.

Passo 2
Private le Luganighe Ticinesi del budello e sbriciolatele grossolanamente con le mani.

Passo 3
Fate fondere 40 g di burro in una padella antiaderente e saltatevi le carote a fiamma vivace per 2-3 minuti affinché prendano colore.

Passo 4
Togliete le carote dalla padella e mettetevi le Luganighe Ticinesi con metà del timo. Saltatele brevemente per fargli prendere colore e tenetele da parte.

Passo 5
In una pentola dal fondo spesso versate 2 cucchiai di olio e fatevi tostare il riso mescolandolo spesso.

Passo 6
Quando è molto caldo salatelo e sfumatelo con la birra. Lasciatela evaporare e unite un mestolino di brodo bollente.

Passo 7
Mescolate e, quando è stato assorbito, aggiungete carote e luganighe. Proseguite la cottura unendo poco brodo alla volta e mescolando spesso.

Passo 8
Una volta che il riso è al dente unite l’ultimo mestolino di brodo, mescolate e spegnete il fuoco.

Passo 9
Unite il burro rimasto e il Parmigiano, fate riposare 1 minuto e mantecatelo. Profumate col timo rimasto e una macinata di pepe e servite.

Primo piatto
50 min.
facile
Specialità Rapelli utilizzata nella ricetta:

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