La Bottega Rapelli
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Risotto à la bière avec carottes et Luganighe Ticinesi

Plat principal

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Ce qui est necessaire

1 Portions
  • 80g
    riz carnaroli
  • 1
    carottes nouvelles
  • 120g
    Luganighe du Tessin
  • 1dl
    bière
  • 4dl
    bouillon végétal
  • 30g
    beurre
  • quelques brins de thym
  • huile d'olive extra vierge
  • 40g
    parmesan râpé
  • sel et poivre

Comment ça marche

  • 1Éplucher les carottes, les parer et les couper en rondelles d'un demi-centimètre d'épaisseur.
  • 2Enlever la peau des Luganighe Ticinesi et les émietter grossièrement avec les mains.
  • 3Faire fondre 40 g de beurre dans une poêle antiadhésive et faire revenir les carottes à feu vif pendant 2 à 3 minutes pour qu'elles prennent de la couleur.
  • 4Retirer les carottes de la poêle et y mettre les Luganighe Ticinesi avec la moitié du thym. Les faire revenir brièvement pour qu'elles prennent de la couleur et les mettre de côté.
  • 5Dans une casserole à fond épais, verser 2 cuillères à soupe d'huile et faire griller le riz en remuant souvent.
  • 6Quand il est très chaud, ajouter le sel et la bière. Laisser évaporer et ajouter une louche de bouillon bouillant.
  • 7Remuer et, lorsqu'il a été absorbé, ajouter les carottes et les luganighe. Poursuivre la cuisson en ajoutant un peu de bouillon à la fois et en remuant souvent.
  • 8Lorsque le riz est al dente, ajouter la dernière louche de bouillon, remuer et éteindre le feu.
  • 9Ajouter le reste du beurre et le parmesan, laisser reposer pendant 1 minute et remuer. Assaisonner avec le reste du thym et du poivre moulu et servir.

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