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Risotto à la bière avec carottes et Luganighe Ticinesi - Recette

Risotto à la bière avec carottes et Luganighe Ticinesi

Risotto à la bière avec carottes et Luganighe Ticinesi - Recette

Ingrédients pour 4 personnes

  • 360 g de riz carnaroli
  • 4 carottes nouvelles
  • 260 g de Luganighe Ticinesi
  • 200 ml de bière
  • 1,2 l de bouillon végétal
  • 60 g de beurre
  • quelques brins de thym
  • huile d'olive extra vierge
  • 80 g de parmesan râpé
  • sel et poivre

Étape 1
Éplucher les carottes, les parer et les couper en rondelles d'un demi-centimètre d'épaisseur.

Étape 2
Enlever la peau des Luganighe Ticinesi et les émietter grossièrement avec les mains.

Étape 3
Faire fondre 40 g de beurre dans une poêle antiadhésive et faire revenir les carottes à feu vif pendant 2 à 3 minutes pour qu'elles prennent de la couleur.

Étape 4
Retirer les carottes de la poêle et y mettre les Luganighe Ticinesi avec la moitié du thym. Les faire revenir brièvement pour qu'elles prennent de la couleur et les mettre de côté.

Étape 5
Dans une casserole à fond épais, verser 2 cuillères à soupe d'huile et faire griller le riz en remuant souvent.

Étape 6
Quand il est très chaud, ajouter le sel et la bière. Laisser évaporer et ajouter une louche de bouillon bouillant.

Étape 7
Remuer et, lorsqu'il a été absorbé, ajouter les carottes et les luganighe. Poursuivre la cuisson en ajoutant un peu de bouillon à la fois et en remuant souvent.

Étape 8
Lorsque le riz est al dente, ajouter la dernière louche de bouillon, remuer et éteindre le feu.

Étape 9
Ajouter le reste du beurre et le parmesan, laisser reposer pendant 1 minute et remuer. Assaisonner avec le reste du thym et du poivre moulu et servir.

Entre
50 min.
facile
Spécialité Rapelli utilisée dans la recette :

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