La Bottega Rapelli
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Lasagne con ragù di Luganiga Ticinese

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Cosa ti occorre

1 Porzioni
  • Per le lasagne
  • 6
    fogli di sfoglia fresca per lasagne
  • 80g
    parmigiano reggiano grattugiato
  • 6dl
    besciamella
  • 1
    noce di burro
  • Per il ragù
  • 2EL
    soffritto fresco (carota sedano e cipolla tritati)
  • 1
    Luganighe Ticinesi
  • 100ml
    salsa di pomodoro
  • 1EL
    concentrato di pomodoro
  • 1dl
    vino rosso Merlot del Ticino
  • 2EL
    latte
  • acqua o brodo di carne
  • sale
  • pepe dal macinapepe
  • olio d'oliva

Come procedere

  • 1Scaldare 4 cucchiai di olio d’oliva in una casseruola dal fondo spesso e rosolare il soffritto a fuoco dolce per 2-3 minuti.
  • 2Privare le Luganighe Ticinesi del budello e sbriciolarle con le mani.
  • 3Far rosolare l’impasto di luganiga ticinese per alcuni minuti rompendolo e mescolandolo con un cucchiaio di legno, finché risulterà asciutto e bene dorato.
  • 4Bagnarlo col vino e far sfumare.
  • 5Unire il concentrato e la salsa di pomodoro, mescolare bene e aggiungere il latte.
  • 6Condire con sale e pepe, abbassare la fiamma al minimo, mescolare ancora e coprire la pentola.
  • 7Proseguire la cottura per circa 1 ora e 30’ a pentola coperta, mescolare di tanto in tanto e bagnare con acqua o brodo se il sugo tende ad asciugarsi troppo.
  • 8Accendere il forno a 180°C.
  • 9Imburrare una pirofila, stendere 2 cucchiai di besciamella sul fondo e adagiare 4 fogli di pasta.
  • 10Condire con uno stato di ragù, uno di besciamella e una spolverizzata di Parmigiano Reggiano.
  • 11Ripetere gli strati altre 2 volte terminando con la besciamella e Parmigiano.
  • 12Infornare le lasagne per 20-25 minuti finché risulteranno ben dorate in superficie.
  • 13Far riposare 10 minuti fuori dal forno e servire.
  • 14Se si vuole una crosticina più croccante accendere il grill a fine cottura e far dorare le lasagne per qualche minuto prima di sfornarle.
  • 15Per suddividere i tempi si può preparare il ragù di salsiccia anche il giorno prima.

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