Orecchiette aux pois chiches, à la Salsiccia con Pepe Valle Maggia et aux tomates cerises

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400 g d’orecchiette fraiches
  • 250 g de Salsiccia con Pepe Valle Maggia
  • 400 g de tomates cerises
  • 240 g de pois-chiches cuits
  • 1 branche de romarin
  • Huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • Sel

 

Portez à ébullition une casserole d’eau. Pendant ce temps, lavez les tomates cerises et coupez-les en deux, retirez le boyau de la Salsiccia avec Poivre Valle Maggia et émiettez la chair de la saucisse à rôtir à la main.

Dans une grande poêle antiadhésive, faites chauffer 6 cuillères à soupe d’huile, avec la gousse d’ail écrasée et la branche de romarin. Au bout de quelques minutes, rajoutez la chair de la saucisse à rôtir du Tessin et faites-la bien dorer, en séparant les bouts et en mélangeant avec une cuillère en bois. Au bout de 2-3 minutes, ajoutez les pois-chiches et laissez cuire pendant 3-4 minutes supplémentaires, en remuant de temps en temps.

Quand l’eau bout, salez-la, versez les orecchiette et remuez. Ajoutez les tomates cerises au jus de la saucisse à rôtir du Tessin, salez légèrement et laissez cuire pendant encore quelques minutes en diluant la sauce avec une petite louche d’eau de cuisson des pâtes.

Egouttez les orecchiette en vous assurant qu’elles restent humides et versez-les dans la poêle, avec la sauce. Faites-les revenir pendant quelques minutes afin qu’elles s’imprègnent de la sauce, et sortez-les du feu. Assaisonnez avec un filet d’huile d’olive, retirez l’ail et servez tout de suite.

Plat principal
40 min.
facile
Spécialité Rapelli utilisée dans la recette :

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