Crema di patate, porri, piselli e chips di Prosciutto crudo San Pietro

Ingredienti

  • 2 piccoli porri
  • 2 patate medie
  • 150 g di foglie di lattuga
  • 200 g di piselli sgranati
  • 110g Prosciutto crudo San Pietro
  • 1,5 l di brodo vegetale
  • 4 cucchiai di panna fresca
  • 4 cucchiai di semi misti (girasole, zucca, lino, sesamo….)
  • Sale
  • Pepe dal macinapepe

 

Sbucciate le patate, lavatele insieme ai porri e alle foglie di lattuga. Tagliate la parte bianca dei porri a rondelle, le patate a cubetti e la lattuga a striscioline. Riunite tutte le verdure insieme ai piselli in una pentola e copritele col brodo. Portate a ebollizione e cuocete per circa 20 minuti a pentola coperta. Mescolate di tanto in tanto.
Quando le patate saranno tenere, se schiacciate con una forchetta, frullate la minestra con un frullatore a immersione fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Regolate la densità unendo, se necessario, un mestolino di acqua calda. Insaporite, a piacimento, con sale e pepe.
Scaldate 2 cucchiai di olio in una padella antiaderente. Strappate il Prosciutto crudo San Pietro con le mani in piccoli pezzi e rosolateli in padella a fuoco vivace per un minuto o finché saranno dorati e croccanti.
Suddividete la crema in 4 piatti, condite ogni porzione con un cucchiaio di panna, e le chips di Prosciutto crudo San Pietro. Spolverizzate con i semi e servite.

Zuppa
30 min.
facile
Specialità Rapelli utilizzata nella ricetta:

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