La Luganighetta Gran Riserva est l'une des spécialités les plus typiques des Grotti du canton du Tessin et l'un des symboles de l'art des Mastri Salumieri. Son goût délicat, caractérisé par des notes douces de poivre, d'ail, de noix de muscade et une pointe de cannelle, se marie idéalement avec un Merlot rouge frais et structuré ou avec des bières artisanales ambrées qui en rehaussent les arômes.
La production de la luganighetta est un véritable art qui se transmet de génération en génération depuis plus de 90 ans. La grande maîtrise et l'expérience artisanale des Mastri Salumieri sont fondamentales pour la préparation de la pâte à gros grains, aromatisée par un mélange secret d'épices, et la mise en boyau naturel. Une fois roulée à la main, la Luganighetta Gran Riserva est prête à être cuite sur le gril et pour tous les amateurs de barbecue mais pas uniquement !
que la Luganighetta Gran Riserva est roulée à la main ?
Les étapes manuelles dans la production de notre luganighetta sont nombreuses, parmi lesquelles le remplissage de la pâte en boyau naturel, ainsi que le roulage.
Selon la tradition, la Luganighetta Gran Riserva est fabriquée à la main par nos Mastri Salumieri selon une recette locale, à gros grains.
Ingrédients pour 2 personnes
Versez le yaourt dans un bol, mélangez-le aux herbes, assaisonnez-le avec du poivre, du sel et du jus de citron, à volonté. Mélangez à nouveau et réservez.
Lavez et éboutez les courgettes. Avec une mandoline de cuisine ou un épluche-légumes, découpez les courgettes en fines lamelles. Faites chauffer une poêle grill. Quand celle-ci est chaude, faites griller les courgettes de chaque côté. Salez légèrement, poivrez et réservez. Lavez les tomates et coupez-les en tranches.
Découpez les Luganighette Gran Riserva en 2 portions égales, et enroulez chaque partie en spirale, en les fixant avec un cure-dent. Faites cuire les Luganighette Gran Riserva sur la poêle grill chaude pendant 7-8 minutes, en les retournant plusieurs fois, ou faites les dorer dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, pendant la même durée. Placez les Luganighette Gran Riserva sur une planche à découper et retirez les cure-dents, en vous assurant que les luganighette restent enroulées en spirale.
Séparez les deux moitiés des pains à burger et faites-les rapidement toaster sur la poêle grill, ou faites-les dorer pendant quelques secondes dans une poêle, du côté de la mie. Etalez un peu de yaourt aux herbes sur la base de chaque pain. Garnissez avec quelques tranches de courgette et avec les tomates. Ajoutez la spirale de Luganighette Gran Riserva, ajoutez une autre couche de yaourt aux herbes ainsi que les courgettes restantes et les pousses d’alfalfa. Posez par-dessus la partie supérieure du pain et servez.