La Bottega Rapelli
Burgermenu open iconBurgermenu close icon

Zucchine ripiene di macinato

Portata principale

Clock icon Level icon Star icon Share icon

Cosa ti occorre

6 Porzioni
  • 500g
    macinata di manzo Rapelli
  • 8
    zucchine tonde (preferibilmente della stessa dimensione per cuocerle in modo uniforme)
  • 1
    scalogno
  • 2
    uova medie
  • 3EL
    pecorino grattugiato
  • 2EL
    grana grattugiato
  • 90g
    pangrattato
  • 1EL
    foglioline di timo
  • qualche stelo di erba cipollina
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Come procedere

  • 1Dopo averle lavate e asciugate, tagliare la calotta superiore delle zucchine, incidere la polpa a circa mezzo cm dal bordo, scavare con un cucchiaio e tenere la polpa da parte.
  • 2Salare generosamente l’interno delle zucchine, capovolgerle su un piatto coperto di carta da cucina e farle riposare mentre si prepara il ripieno.
  • 3Tritare lo scalogno e, separatamente, la polpa delle zucchine, scaldare un filo d’olio in una padella antiaderente, unire lo scalogno e farlo stufare dolcemente per 2-3 minuti. Aggiungere la polpa delle zucchine, proseguire la cottura per altri 5-6 minuti mescolando bene.
  • 4Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
  • 5Riunire in una ciotola la carne macinata, le uova, i formaggi grattugiati, la polpa delle zucchine raffreddata, il pangrattato, le foglioline di timo, sale e pepe. Impastare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • 6Accendere il forno statico a 180°. Asciugare l’interno delle zucchine con della carta da cucina e farcirle con il ripieno preparato. Sistemarle in una pirofila unta d’olio o in una teglia rivestita di carta da forno, condire con un filo d’olio e infornare per circa 50 minuti. 12-14 minuti prima del termine della cottura, appoggiare nella teglia anche le calotte.
  • 7Fuori dal forno, far riposare le zucchine 10-15 minuti, spolverizzare con l’erba cipollina tagliuzzata finemente e servirele calde o tiepide con le loro calottine appoggiate in superficie.

Ti è piaciuta questa ricetta?

Valutala ora!

Lascia un commento

Avete provato la ricetta? Fate sapere a Mastri Salumieri cosa ne pensate.
Ha qualche dubbio? Chiedete ai Mastri Salumieri e vi risponderanno.

BOTTEGA-SHOP ONLINE

Consegna gratuita in tutta la Svizzera

Image Acquista le specialità dei nostri Mastri Salumieri
Acquista le specialità dei nostri Mastri Salumieri vai allo shop

RICETTE SIMILI

Slider image 1
Involtini di verdure gratinati con Salame Rapellino Classico
Portata principale
Slider image 2
Tagliatelle con ragù di Prosciutto crudo San Pietro, scalogno e asparagi
Portata principale
Slider image 3
Ossibuchi di vitello con risotto
Portata principale

Ti potrebbe interessare