La Bottega Rapelli
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Luganighe du Tessin2.70 CHF/100g

Gnocchi de polenta avec Luganighe Ticinesi au Merlot

Plat principal

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Ce qui est necessaire

1 Portions
  • Pour les gnocchi
  • 130g
    polenta cuite et froide 
  • 60g
    Farine blanche 00 + farine supplémentaire pour la planche à pâtisserie
  • 1
    jaunes d'œuf
  • 2EL
    parmesan râpé
  • noix de muscade
  • sel et poivre
  • Pour la sauce
  • 1
    Luganighe Ticinesi
  • 2EL
    huile d'olive extra vierge
  • 50
    merlot
  • une touffe de sauge

Comment ça marche

  • 1Couper la polenta en morceaux (si elle a formé une croûte dure, la mélanger). 
  • 2Mettre dans un bol et pétrir avec de la farine, des jaunes d'œufs, du parmesan, une pincée de muscade, du sel et du poivre.
  • 3Lorsque le mélange est homogène, former des rouleaux d'environ 2 cm de diamètre et couper en morceaux de 2 cm.
  • 4Former les gnocchis sur les dents d'une fourchette et les garder à part sur un plateau fariné.
  • 5Faire bouillir de l'eau légèrement salée dans une grande casserole.
  • 6Retirer la luganiga de son enveloppe et hacher grossièrement. 
  • 7Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive et faire dorer les morceaux de Luganiga Ticinese avec de la sauge. 
  • 8Lorsque la couleur a pris sur toutes les faces,la tremper dans du Merlot et continuer la cuisson à feu doux pendant 5 minutes, jusqu'à évaporation du vin
  • 9Plonger les gnocchis, quelques-uns à la fois, dans l'eau bouillante et les récupérer à l'aide d'une écumoire lorsqu'ils remontent à la surface.
  • 10Répartir les gnocchis dans des assiettes, les napper de sauce à la Luganiga tessinoise et servir.
  • 11Préparer la polenta spécifiquement à cet effet, faire cuire 200 g de farine de maïs en suivant les instructions figurant sur le paquet et la remuer avec une noix de beurre.

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