La Bottega Rapelli
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Cantina di affinamento Prosciutto crudo Pioradoro

ESPERIENZE

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Alla scoperta delle Cantine di affinamento del Prosciutto crudo Pioradoro

  • Volete (ri)scoprire il Ticino e le sue ricchezze naturali e culturali?
  • Siete alla ricerca di nuove idee per escursioni, giri in bici e passeggiate?
  • Amate le specialità del patrimonio gastronomico delle diverse regioni che visitate?

Venite a Cadagno, in Val Piora, a osservare il Prosciutto crudo Pioradoro mentre affina a quasi 2'000 metri in una delle 3 cantine nei pressi del Ristoro Taneda a due passi dal Lago Ritom e dal Lago Cadagno.

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La Cantina di affinamento con punto di osservazione

Il punto di osservazione della Cantina di affinamento in Cadagno è aperto al pubblico e di libero accesso da giugno a settembre, grazie a due finestrelle che permettono di osservare dall'esterno il processo di affinamento del Prosciutto crudo Pioradoro. È infatti in questa importante fase che i profumi dell'aria pura di montagna conferiscono al Prosciutto la sua morbidezza, il colore roseo, la dolcezza e la raffinata nota di nocciola.

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Immerso nel paesaggio mozzafiato della Val Piora, accanto al lago di Cadagno, si trovano la Cantina di affinamento del Prosciutto crudo Pioradoro (2), con le sue finestrelle di osservazione, e il Ristoro Taneda (1). Sullo sfondo si intravvedono le Cantine di affinamento sull’Alpe Piora (3), nei pressi della Capanna Cadagno.

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Lo sapevi che…

È una delle mete più spettacolari delle Alpi ticinesi?

È infatti, una regione molto ambita della Leventina poiché si presta per gli amanti delle escursioni a piedi, in mountain bike o con la bicicletta elettrica.

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Le piccole finestre o oblò di osservazione sono sempre aperti, gratuitamente e liberamente accessibili da giugno a fine settembre.

VIRTUAL TOUR

Clicca e vieni alla scoperta delle Cantine di affinamento in Alpe Piora!

Come arrivarci

Ci sono molti modi per raggiungere la cantina di affinamento aperta al pubblico (vedi mappa).

Dalla stazione a monte della funicolare avete due possibilità: potete raggiungere la cantina di affinamento con la strada a nord del lago (circa 1 ora di cammino) oppure potete prendere il sentiero didattico lungo il lato sud del lago (poco più di 2 ore di cammino).

Se siete appassionati di escursionismo, una rapida risalita con una delle funicolari più ripide d'Europa (con una pendenza che raggiunge l'87,8%) vi porta da Piotta (1'000m) alle vicinanze della diga del Ritom (1'800m).

Per le gite in bicicletta e in e-bike, la strada a nord del lago è ideale per raggiungere facilmente la Cantina di affinamento in Cadagno.

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