La Bottega Rapelli
Burgermenu open iconBurgermenu close icon
Rohschinken Pioradoro ±1000g5.02 CHF/100g

Parmesankörbchen mit Spargelsalat und Prosciutto Crudo del Grotto

Salat

Clock icon Level icon Star icon Share icon

Was wird benötigt

4 Portionen
  • 600g
    grüne Spargeln
  • 100g
    Prosciutto crudo del Grotto
  • 6
    getrocknete Tomaten in Öl
  • 30g
    Pinienkerne
  • 150g
    geriebener Parmigiano Reggiano
  • 3EL
    sehr feines Maismehl
  • 1cun
    Thymianblättchen
  • ein paar Zweige frischer Oregano
  • Olivenöl extra vergine
  • Balsamico-Creme
  • Pfeffer

Wie funktioniert´s

  • 1Parmesan mit dem Maismehl und den Thymianblättchen mischen und die Mischung in vier gleich grosse Portionen teilen.
  • 2Eine beschichtete Pfanne mit 18 cm Durchmesser erhitzen und eine Portion auf dem Pfannenboden verteilen, sodass eine Scheibe von etwa 14 cm entsteht.
  • 3Bei mittlerer Hitze erwärmen, bis der Käse geschmolzen ist und eine Kruste bildet (etwa 90 Sekunden).
  • 4Pfanne vom Herd nehmen und warten, bis sie etwas abgekühlt ist, dann die Scheibe mit einem Pfannenwender wenden.
  • 5Die Pfanne für ein paar Sekunden wieder auf den Herd stellen und die Scheibe über eine umgekehrte Tasse stürzen, sie dabei mit den Händen andrücken, damit sie die Form annimmt.
  • 6Das Ganze mit den weiteren Parmesanportionen wiederholen, um 4 Körbchen zu erhalten, und diese auf den Tassen abkühlen lassen.
  • 7In der gleichen Pfanne die Pinienkerne ein paar Minuten ohne Fettzugabe rösten, bis sie leicht gebräunt sind.
  • 8Die getrockneten Tomaten grob hacken.
  • 9Die Spargeln waschen, den harten Teil wegschneiden, leicht schälen und in Stück von 3 bis 4 cm schneiden.
  • 10Prosciutto Crudo del Grotto in Streifen schneiden.
  • 11Spargeln mit dem Rohschinken, den Pinienkernen und den getrockneten Tomaten in die Parmesankörbchen verteilen.
  • 12Würzen mit frisch gemahlenem Pfeffer, Olivenöl und einigen Tropfen Balsamico-Creme.
  • 13Mit frischem Oregano garnieren und servieren.
  • 14Es ist wichtig, die Scheibe nicht zu lange zu braten, da sie sonst zu hart wird und sich nicht auf der Tasse formen lässt; zudem bekommt der Parmesan eine unangenehm bittere Note, wenn er zu lange gebraten wird. Wichtig ist auch, vor dem Drehen der Scheiben einen Moment zu warten, weil sie sich verformt, wenn sie zu heiss ist.

Wie gefällt dir dieses Rezept?

Bewerte es jetzt!

Hinterlasse einen Kommentar

Hast du das Rezept ausprobiert? Lass die Mastri Salumieri wissen, wie du es findest.
Hast du Zweifel? Frage die Mastri Salumieri und sie werden dir antworten.

BOTTEGA-SHOP ONLINE

Kostenlose Lieferung in der ganzen Schweiz

Image Kaufe die Spezialitäten unserer Mastri Salumieri
Kaufe die Spezialitäten unserer Mastri Salumieri zum Shop

ÄHNLICHE REZEPTE

Slider image 1
Rindstatar auf einem Salat aus Fenchel, Nüsslisalat und Granatapfel
Salat
Slider image 2
Spargelsalat mit Vitello tonnato, Eiern, Kartoffeln und Cherrytomaten
Salat
Slider image 3
Salat mit Melonen, Rucola und Salame Rapellino Classico
Salat

Auch spannend für dich