La Bottega Rapelli
Burgermenu open iconBurgermenu close icon

Produktverantwortung

NACHHALTIGKEIT

Unser Versprechen steht nicht nur für die Sicherheit unserer Produkte, die exzellente Qualität unserer Handwerkskunst, Rezepturen und Produktionsprozesse, sondern auch für die Hochwertigkeit und Nachhaltigkeit der verwendeten Rohstoffe, das Tierwohl und die Zusammenarbeit mit kleinen, lokalen Lieferanten aus der Region.

Der Bereich Produktverantwortung umfasst drei Handlungsfelder:

Slider image
Nachhaltige Rohstoffe
mehr dazu
Slider image
Tierwohl
mehr dazu
Slider image
Sichere & gesunde Nahrungsmittel
mehr dazu

NACHHALTIGE ROHSTOFFE & TIERWOHL

Slider image

Wir setzen uns für eine langfristig nachhaltige Lebensmittelproduktion ein. Welche Rohstoffe eingekauft und weiterverarbeitet werden und wo diese unter welchen ökologischen und sozialen Bedingungen bewirtschaftet wurden, ist für uns ausschlaggebend. Denn nur so können wir eine nachhaltige Entwicklung entlang der gesamten Wertschöpfungskette fördern. Auch sorgen wir für möglichst kurze Beschaffungswege und arbeiten wo immer möglich mit lokalen und regionalen Lieferanten zusammen.

Slider image

Der Respekt gegenüber dem Tier sowie tiergerechte Zucht-, Haltungs- und Schlachtungsmethoden sind für uns selbstverständlich und Voraussetzung für die Zusammenarbeit mit unseren Lieferanten. Aufgrund der hohen Tierwohlstandards in der Schweiz verarbeiten wir nur noch Schweizer Fleisch.

Slider image
  • Wir verarbeiten nur Fleisch aus der Schweiz, sei es Schweinefleisch, Rindfleisch oder Geflügel. Mehr dazu auf Schweizer Fleisch.
  • Seit 2014 verwenden wir mehr als doppelt so viele lokale Tessiner Zutaten, wie z.B Chili aus dem Mendrisiotto, Wildbärlauch aus dem Maggiatal, Valle Maggia Pfeffer, Tessiner-Rosmarin, -Thymian und -Salbei.
Slider image
  • Wir setzen immer mehr auf nachhaltig zertifizierte Rohstoffe und setzen dazu auf breit anerkannte Labels, die ökologische und soziale Kriterien beinhalten.
Slider image
  • Wir verzichten auf tropische Öle, wie zum Beispiel Palmöl in unseren Canapés-Brotrezepturen.
  • Wir setzen auf Fisch mit ASC- oder MSC-Label bei unseren Produkten. Das bedeutet, dass der Lachs, die Krevetten und der Thunfisch, von einer nachhaltig arbeitenden Fischerei stammen.

SICHERE & GESUNDE NAHRUNGSMITTEL

Slider image

Eine gesunde und ausgewogene Ernährung spielt neben weiteren Faktoren eine wichtige Rolle für das Wohlbefinden und die Gesundheit. Daher sehen wir es als unsere Aufgabe und Verantwortung, unsere Produkte fortwährend zu optimieren – sowohl aus qualitativer und kulinarischer als auch aus ernährungsphysiologischer Sicht. Dies, indem wir permanent an unseren Rezepturen arbeiten, Potenziale zur Reduktion von Fett-, Salz- und Zuckeranteilen identifizieren und wo immer möglich auf künstliche Zusatzstoffe verzichten.

Slider image
  • Wir garantieren die Produktsicherheit durch ein konsequentes, systematisches Qualitätsmanagement, welches die gesetzlichen Vorschriften in der Regel übertrifft. Jeder Schritt im Qualitäts-kontrollen begleitet und jedes Produkt wird verschiedenen Qualitätsprüfungen unterzogen.
  • Unser QM-Team verfügt über ein internes Labor für präzise und rapide Analysen.
Slider image
  • 100% unseres Produktionsvolumens stammen aus zertifizierter Herstellung. Unser Betrieb ist FSSC-22000-zertifiziert (FSSC = Food Safety System Certification), eine Lebensmittelsicherheitszertifizierung, die nach GFSI (Global Food Safety Initiative) anerkannt ist.
Slider image
  • Wir produzieren und stellen alle Gewürzmischungen für unsere Spezialitäten nach unseren geheim Rezepturen selber zusammen.
  • Für den San Pietro und den Pioradoro Rohschinken wird das Salz von den Mastri Salumieri in der gewünschten Körnung vor Ort gemahlen.
Slider image
  • Wir arbeiten kontinuierlich daran, Allergene aus unseren Standard-Produkten zu entfernen und unser Angebot an gluten- und laktosefreien Produkten laufend zu ergänzen.
Slider image
  • Wir optimieren unsere Rezepturen kontinuierlich auf gesundheitliche Aspekte. So stellen wir mehrere Hinterschinken ohne Zusatz von Polyphosphaten her, und konnten beispielsweise den Salzgehalt der Grillspezialitäten kontinuierlich reduzieren.
Slider image

Das Angebot an „Clean Label“-Produkten wird immer breiter. Es steht als Prädikat für Produkte mit möglichst kurzen Inhaltslisten, ohne Geschmacksverstärker, ohne künstliche Aromen, Farb- und Konservierungsstoffe sowie mit möglichst wenig Allergenen. Der Rohschinken San Pietro und der Rohschinken Pioradoro sind einige Beispiele des „Clean Label“-Sortiments.

Auch spannend für dich