La Bottega Rapelli
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Rosmarinspiesse mit Luganighetta Gran Riserva und Apfelstücken

Apéro

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Was wird benötigt

1 Portionen
  • Für die Spiesse
  • 60g
    Luganighetta Gran Riserva
  • 0.5
    Apfel
  • 2
    lange Rosmarinzweige
  • Natives Olivenöl Extra
  • Für die Glasur
  • 70ml
    Rotwein Merlot del Ticino
  • 1cun
    Maisstärke
  • 1EL
    Zucker
  • 1
    Bund Rosmarin

Wie funktioniert´s

  • 1Den Wein in einen kleinen Topf geben, den Zucker hinzugeben und kochen, bis sich die Flüssigkeit um etwas mehr als die Hälfte reduziert hat.
  • 2Wenn sich die Menge reduziert hat, den Bund Rosmarin hinzugeben, die Maisstärke mit einigen Esslöffeln des heissen Weins anrühren und wieder in den Topf geben, dabei mit einem Schneebesen gut umrühren, um ein Verklumpen zu vermeiden.
  • 3Sobald sich die Sauce leicht verdickt hat, vom Herd nehmen und zur Seite stellen.
  • 4Die Nadeln von den Rosmarinzweigen zupfen und nur am Ende einige Nadeln an dem Zweig lassen.
  • 5Den Apfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und in 8 Spalten schneiden. 
  • 6Luganighetta Gran Riserva in 8 gleiche Stücke schneiden (ung. 10cm).
  • 7Jedes Apfelstück mit einem Stück Luganighetta umwickeln und auf einen Rosmarinzweig spiessen, um alles zu befestigen.
  • 84 Esslöffel Oliven Öl in einer grossen antihaftbeschichteten Pfanne erhitzen und die Spiesse auf jeder Seite mindestens 5-6 Minuten anbraten, bis die Salsiccia mit Tessiner Kräutern gut durchgebraten ist.
  • 9Im Sommer kann die Luganighetta Gran Riserva auch auf dem Grill gegrillt werden.
  • 10Direkt vor dem Servieren, die Merlotsauce kurz aufwärmen, über die Spiesse geben und zusammen geniessen.

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