Luganighetta Gran Riserva

Il tuo momento di piacere

La Luganighetta Gran Riserva è una delle specialità più tipiche dei Grotti del Canton Ticino nonché uno dei simboli dell’arte dei Mastri Salumieri. Il suo sapore delicato, caratterizzato dalla tenue nota di pepe, aglio, noce moscata e un pizzico di cannella, si abbina idealmente con un Merlot rosso fresco e strutturato oppure con delle birre artigianali ambrate che ne esaltano gli aromi.

Ricetta nostrana, lavorata artigianalmente dai Mastri Salumieri

La produzione della luganighetta è una vera e propria arte tramandata di generazione in generazione da oltre 90 anni. La grande maestria ed esperienza artigianale dei Mastri Salumieri è fondamentale per la lavorazione dell’impasto a grana grossa, insaporito da una miscela di spezie segreta, e l’insacco nel budello naturale. Una volta arrotolata manualmente, la Luganighetta Gran Riserva è pronta per essere cotta sul grill e per tutti gli appassionati delle grigliate e non solo!

Lo sapevi che...

la Luganighetta Gran Riserva viene arrotolata a mano?

I passaggi manuali nella produzione della nostra luganighetta sono tanti, tra questi figurano l’insacco dell’impasto in budello naturale, così come l’arrotolamento.

Come da tradizione, la Luganighetta Gran Riserva viene lavorata artigianalmente dai nostri Mastri Salumieri secondo una ricetta nostrana, a grana grossa.

 

Ricette

Portata principale
50 min.
facile

Burger con Luganighetta Gran Riserva arrotolata e zucchine grigliate

Ingredienti per 2 persone

  • 2 panini morbidi per burger con semi di sesamo
  • 2 Luganighette Gran Riserva da 180g
  • 2 zucchine
  • 4 pomodori
  • 2 manciate di germogli alfa alfa
  • 120 g di yogurt greco
  • 2-4 cucchiai di succo di limone
  • olio d’oliva
  • 2 cucchiai di erbe miste tritate (erba cipollina, prezzemolo, menta, basilico)
  • Sale
  • Pepe dal macinapepe

 

Versate lo yogurt in una ciotola, mescolatelo con le erbe, conditelo con sale, pepe e succo di limone a piacimento. Mescolate nuovamente e tenetelo da parte.

Lavate le zucchine, spuntatele e, con una mandolina o un pelapatate ad archetto, tagliatele a strisce sottili. Scaldate una bistecchiera e, quando è calda, grigliate le zucchine su entrambi i lati. Salatele leggermente, pepatele e tenetele da parte. Lavate i pomodori e tagliateli a fette.

Tagliate le Luganighette Gran Riserva in 2 parti uguali e arrotolate ogni pezzo a spirale fissandolo con degli stuzzicadenti. Cuocete la luganighetta sulla bistecchiera calda per 7-8 minuti rigirandola un paio di volte oppure rosolatela in padella con 2 cucchiai di olio per lo stesso tempo. Appoggiate le luganighette su un tagliere ed eliminate gli stuzzicadenti cercando di mantenere unita la spirale.

Tagliate a metà i due panini e tostateli brevemente sulla bistecchiera o dorateli per pochi istanti in padella dalla parte tagliata. Spalmate la base di ogni panino con lo yogurt alle erbe. Guarnite con qualche fetta di zucchina e i pomodori. Aggiungete la spirale di Luganighetta Gran Riserva, condite con un altro strato di yogurt, le zucchine rimaste e i germogli alfa alfa. Richiudete i panini con la calotta superiore e serviteli.

Alla ricetta

La nostra Luganighetta Gran Riserva...

  • Carne di maiale svizzera selezionata
  • Senza lattosio e senza glutine
  • Imballaggio ecologico, riciclabile e prodotto con carta certificata FSC. Imballaggio che facilita la separazione della carta dalla plastica e che ne permette il riciclo dei diversi materiali.
  • Preparazione: