Salsiccia al Peperoncino Ticinese

Salsiccia al Peperoncino Ticinese Rapelli

Il tuo momento di piacere

Con la Salsiccia al Peperoncino Ticinese ogni grigliata si trasforma in una festa piena di energia. Si tratta infatti di una specialità particolarmente piccante ideale per ogni barbecue. Questa salsiccia da fare alla griglia si abbina perfettamente a patate rosolate al rosmarino, a una fresca insalata e a del pane croccante. È una vera prelibatezza!

Il gusto piccante del Peperoncino del Mendrisiotto

Per speziare questa salsiccia, i nostri Mastri Salumieri hanno selezionato il particolare Peperoncino del Mendrisiotto, coltivato secondo metodi naturali e raccolto con cura a mano da artigiani locali, nei cui sguardi e nelle cui parole si leggono ancora orgoglio e tradizione. Grazie alla lenta maturazione al caldo sole del sud del Ticino, i frutti sviluppano il loro caratteristico sapore piccante e deciso che si ritrova gustando la nostra salsiccia.

Peperoncino Ticinese per Salsiccia Rapelli

Lo sapevi che…

Il segreto del piccante del peperoncino ticinese risiede nella lenta maturazione sotto il caldo sole del Mendrisiotto?

Peperoncino Ticinese per Salsiccia Rapelli

Deliziosa specialità da fare alla griglia con autentico peperoncino ticinese raccolto a mano.

Gli abbinamenti

Salsiccia al Peperoncino Ticinese
Il pane più adatto per questa salsiccia piccante
Questa specialità piccante richiede un pane dall'aroma morbido e rotondo che non accentui eccessivamente il gusto della salsiccia. Ecco i tipi di pane perfetti.
> Il mio consiglio sul pane
Il formaggio giusto per questa specialità al peperoncino
I tipi di formaggio più adatti smorzano la nota piccante e integrano il gusto intenso della salsiccia in modo ottimale, per un connubio assolutamente perfetto.
> Il mio consiglio sul formaggio
Il luppolo che spegne l'incendio
Insieme a una birra con una nota di luppolo molto pronunciata, la Salsiccia al Peperoncino Ticinese diventa doppiamente deliziosa.
> Il mio consiglio sulla birra
Un vino fresco e frizzante da abbinare con il peperoncino
Un vino rosso deve essere fresco e frizzante per essere gustato con la Salsiccia al Peperoncino Ticinese.
> Il mio consiglio sul vino
La verdura perfetta per la Salsiccia al Peperoncino Ticinese
Cosa scegliere? Una verdura risponde con dolcezza al sapore piccante, l’altra accentua il gusto deciso del peperoncino. Entrambi vanno benissimo.
> Il mio consiglio sulla frutta e verdura

Ricette

Portata principale
20 min.
medio

Tagliatelle con ragù di salsiccia

  • 3 Salsicce al Peperoncino Ticinese
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 mazzetto d’erbe aromatiche miste, ad es. timo, origano, prezzemolo
  • 200 g di carota e sedano
  • 1 dl d’olio d’oliva
  • 70 g di concentrato di pomodoro
  • 2,5 dl di vino rosso, ad es. merlot
  • 1 scatola di pomodori pelati da 400 g
  • 400 g di tagliatelle
  • sale

Incidete il budello delle salsicce, estraetene l’impasto e sbriciolatelo grossolanamente. Tritate la cipolla e schiacciate gli spicchi d’aglio con un coltello. Staccate le foglie delle erbe aromatiche dai gambi e tritatele. Tagliate la carota e il sedano a dadini. Scaldate l’olio in una padella e rosolate la salsiccia, la cipolla, l’aglio e le verdure a fuoco medio per ca. 5 minuti. Aggiungete il concentrato di pomodoro e fatelo soffriggere brevemente con tutti gli ingredienti. Sfumate con il vino e fate ridurre un po’ il tutto. Unite i pelati, mettete il coperchio e lasciate sobbollire per ca. 1 ora a fuoco basso. Incorporate il trito di erbe aromatiche. Lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata e scolatele al dente. Conditele con il ragù di salsiccia e servitele.

SUGGERIMENTO Condite le tagliatelle con formaggio d’alpe ticinese grattugiato a vostro piacimento.

PREPARAZIONE ca. 20 minuti

+ ca. 1 ora sobbollitura

Alla ricetta

La nostra Salsiccia al Peperoncino Ticinese...

Salsiccia al Peperoncino Ticinese Rapelli
  • Carne di maiale svizzera selezionata
  • Senza lattosio e senza glutine