La Salsiccia al Peperoncino Ticinese peut s’accompagner d’un fromage frais doux qui atténue le tempérament du piment ou d’un fromage à l’arôme plus prononcé et varié dont l’intensité égale celle de la saucisse, mais reste mesurée.
Ricotta tessinoise
Blanche et laiteuse, la ricotta tessinoise est un fromage à pâte molle et juteuse qui se marie merveilleusement bien avec la Salsiccia al Peperoncino Ticinese. Sa douce saveur aux nuances d’albumine et de petit-lait adoucit la force du piment de la saucisse grillée. Tous deux se complètent pour un instant de pur plaisir.
Fromage d’alpage tessinois au lait de chèvre
Ce fromage à pâte mi-dure de coloration jaune clair possède un goût équilibré typique de l’association du lait de vache et de chèvre. Il présente une pâte molle et souple. Il dégage une légère touche d’acide lactique, ainsi que des nuances intenses de sous-bois et des notes de pommes de terre, de cuir et d’allium. Un fromage intense pour la délicieuse Salsiccia al Peperoncino Ticinese.