Douce à souhait, la Luganiga libère une fine note d’ail, de poivre, de cannelle et de noix de muscade. Elle exige un fromage fort à pâte mi-dure voire extra-dure aux arômes intenses. Ils offrent en effet une interaction séduisante avec les arômes de la Luganiga.
Fromage d’alpage tessinois au lait de chèvre
Ce fromage à pâte mi-dure de coloration jaune clair à teneur élevée en matières grasses agrémenté d’une note subtile d’acide lactique présente une pâte souple et malléable au goût équilibré caractéristique de lait de vache et de chèvre. En bouche, il dégage des nuances de sous-bois intenses et des notes de pomme de terre, de cuir et d’allium. Un accompagnement rêvé pour le goût caractéristique de la Luganiga.
Parmigiano Reggiano
Egalement appelé parmesan, le Parmigiano Reggiano est un fromage fort mi-gras à pâte extra-dure de teinte jaune paille. Il possède une dureté et un émiettement caractéristiques. Son arôme de fruits et de noix offre un contraste séduisant avec les Luganighe.