LUGANIGHE TICINESI
Luganighe du Tessin

Sandwich avec Luganighe du Tessin

Votre moment gourmand

Héritée de la cuisine tessinoise traditionnelle, la Luganiga présente un goût très caractéristique dû aux fines notes d’ail, de poivre, de cannelle et de noix de muscade. Après quelques minutes sur le gril ou dans la poêle, la Luganiga épicée est prête à servir. Elle s’accommode parfaitement avec une ratatouille et un bon risotto.

Un classique de la cuisine tessinoise

Les Mastri Salumieri préparent la Luganiga avec la même compétence et la même passion qu’ils ont hérité de Mario Rapelli. Le secret de son goût unique caractérisé par la fine note de poivre et noix de muscade réside dans la recette originale, selon laquelle la viande hachée gros devient savoureuse grâce aux épices. Ce mélange est amalgamée avec soin jusqu’à devenir homogène, afin qu’il puisse être ensaché dans le boyau.

Luganighe du Tessin

Le saviez-vous...

Que la Luganiga sert également à la préparation de hamburgers ?

Il suffit d’ôter le boyau, de comprimer légèrement le hachis, puis de le saisir à la poêle ou au gril. Essayez !

Signature Mario Rapelli

Luganighe Ticinesi : élaborées selon la recette originale de Mario Rapelli. Une spécialité à griller typique dont la saveur inimitable évoque immanquablement l’atmosphère de la Bottega de Mario Rapelli.

Suggestion d’accompagnement

Luganighe
Le pain pour notre spécialité
La Luganiga se savoure avec de nombreuses garnitures ou une multitude de pains. Deux cependant sont particulièrement recommandés.
> Ma suggestion de pain
Ce fromage s’harmonise avec la Luganiga
Idéalement, la savoureuse Luganiga est servie avec un fromage à pâte mi-dure ou extra-dure à l’arôme puissant.
> Ma suggestion de fromage
Les meilleures bières pour notre Luganiga
Son épice unique et savoureux exige impérativement un accompagnement à sa mesure, à savoir une pils ou une pale ale.
> Ma suggestion de bière
Des vins parfaits pour une saveur traditionnelle
Idéalement, la Luganiga est servie avec un vin rouge modérément structuré élevé en fûts de bois, frais et équilibré sur la longueur.
> Ma suggestion de vin
Légumes savoureux, fruit aigres-doux: idéales pour les Luganighe
Deux genres de légumes très différents du point de vue gustatif et un fruit légèrement aigres-doux sont les opposants idéals des Luganighe.
> Ma suggestion de fruits et de légumes

Recettes

Plat principal
30 min.
facile

Burger de luganiga

  • 4 Luganighe d’env. 125 g
  • 4 gousses d’ail
  • 1 bouquet de fines herbes, p. ex. origan
  • 6 cs d’huile d’olive
  • 2 oignons rouges
  • 3 cs de mayonnaise
  • 2 cs de yogourt nature
  • 4 oeufs
  • 30 g de roquette
  • 4 petits pains, p. ex. ballons

Extraire la chair des saucisses à rôtir du Tessin. Presser l’ail par-dessus. Effeuiller l’origan puis le hacher et en ajouter la moitié à la viande. Pétrir le tout et façonner 4 burgers identiques. Chauffer la moitié de l’huile dans une grande poêle. Saisir les burgers à feu moyen durant 8-10 min des deux côtés. Entre-temps, tailler les oignons en rouelles. Mélanger la mayonnaise avec le yogourt et le reste de l’origan. Faire cuire les oeufs au plat à feu doux dans le reste de l’huile durant env. 4 min. Garnir chaque petit pain d’un burger de luganiga, de mayonnaise, de roquette, de rouelles d’oignon et d’un oeuf au plat.

 

À la recette

Notres Luganighe...

Luganighe du Tessin
  • Viande de porc suisse sélectionnée
  • Sans lactose ni gluten