Le fromage à pâte dure convient parfaitement pour accompagner le Vitello Tonnato, au même titre qu’un fromage frais doux et aromatique. En tout état de cause, le fromage choisi doit présenter un goût intense, en adéquation avec l’assaisonnement harmonieux du Vitello Tonnato.
Zincarlin de la vallée de Muggio
Pendant sa jeunesse, ce fromage lactofermenté arbore une coloration jaune intense. Au fil des ans, elle tend à virer vers la teinte cognac. Au nez et en bouche, il présente un goût doux et aromatique et un arôme intense envoûtant. Cette force convient très bien aux notes aromatiques et aux herbes savoureuses du Vitello Tonnato.
Gruyère
Le gruyère est un fromage à pâte dure de coloration beige-blanche à jaune-brune à la structure souple. Il possède un goût crémeux et un arôme de foin relevé où l’on distingue également des notes grillées suaves. Le gruyère et le Vitello Tonnato vont très bien ensemble grâce à leur intensité complémentaire.