Le roi des jambons de Rapelli, le jambon cuit Puccini, exige un accompagnement à la hauteur: l’artichaut, roi des légumes, est parfait dans ce rôle. Il en va de même pour les pommes acidulées ou les grenades. Les avocats crus ou épicés, au même titre que les poires, sont également des partenaires de choix, puisqu’’ils mettent joliment en évidence le goût de cette spécialité tessinoise élaborée à la main.
La conjugaison savoureuse entre le Jambon cuit Puccini et l’artichaut s’explique notamment par la légèreté et la douceur caractéristiques du légume et du jambon. Tous deux partagent également un goût rond et intense, la faible amertume de l’artichaut accentuant l’excellent arôme du Jambon cuit Puccini.
La pomme acidulée et les grains à forte concentration tannique de la grenade donnent une touche de fraîcheur supplémentaire au goût exquis du Jambon cuit Puccini. Celle-ci étoffe l’excellent arôme de la spécialité tessinoise, couronné par un savoureux bouquet d’épices. La pomme et le jambon cuit forment un duo d’exception.
Savoureux et sains, les avocats regorgent de substances nutritives. Au-delà de ces atouts fort appréciables, ils doivent essentiellement leur association harmonieuse avec le Jambon cuit Puccini à leur léger goût de noix, qui complète parfaitement l’intensité aromatique du jambon cuit. Parallèlement aux avocats normales, le guacamole est également un partenaire privilégié. Un vrai régal!
Les poires n’acquièrent toute l’étendue de leur saveur qu’au terme d’un long processus de maturation. Toutefois, ce n’est pas leur seul point commun avec le Jambon cuit Puccini. Leur finesse indéniable, leur douceur et leur pulpe légèrement granuleuse et farineuse mettent merveilleusement en valeur l’assaisonnement raffiné de ce jambon cuit artisanal. Un duo harmonieux qui envoûtera totalement les gourmets.