Knusprige Brote sowie Kornbrote und Spezialitäten wie das Pain Paillasse Rustique schmecken ganz ausgezeichnet zum milden und delikaten Aroma des lange gereiften Rohschinkens San Pietro.
Das Brot besteht aus einer Mischung diverser Getreidesorten wie etwa Weizen, Gerste, Hafer, Dinkel und Kamut. Jede Bäckerei nutzt ein etwas anderes Rezept, sodass manch ein Kornbrot auch Körner in der Krume enthält. Alle Kornbrote sind ausgesprochen aromatisch, weshalb sie sich sehr gut als Beilage zum Rohschinken San Pietro eignen.
Dieses Brot mit kräftigem Geschmack sollte man erst kurz vor dem Servieren in Scheiben schneiden. Die Kruste ist im Normalfall gut gebräunt und knusprig. Dagegen ist die Krume weich und besitzt eine ausgeprägte Porung. Die Kombination des Rohschinkens San Pietro mit diesem Graubrot ist eine äusserst gelungene Entscheidung.
Eine Weizenmehlmischung, gemälzte Weizenflocken und geröstetes Malzmehl sind Zutaten, aus denen man diese gedrehte Brotspezialität backt. Zusammen mit der langen Garphase sorgen sie für ein unvergleichliches Aroma, das sich ausgezeichnet mit dem reichen Gewürzaroma des Rohschinkens San Pietro kombinieren lässt.