Zur Salsiccia al Peperoncino Ticinese passt sowohl ein milder Frischkäse, der die Schärfe der Chili reduziert, als auch eine Käsesorte mit einem intensiveren und variantenreichen Aroma, der dem intensiven Geschmack der Salsiccia eine ebenso grosse, aber angemessene Intensität entgegensetzt.
Tessiner Ricotta
Eine milchig-weisse Ricotta Ticinese mit weichem und saftigem Teig ist der ideale Begleiter der Salsiccia al Peperoncino Ticinese. Der milde Geschmack mit Nuancen von Albumin und Sirte mässigt die Schärfe der Chili, die die Salsiccia auszeichnet. Käse und Grillwurst komplettieren einander zum vollendeten Genuss.
Tessiner Alpkäse mit Ziegenmilch
Ein ausgewogener und typischer Geschmack von Kuh- und Ziegenmilch zeichnet diesen hellgelben Halbhartkäse mit einem geschmeidigen, weichen Teig aus. Eine leichte Milchsäure und intensive Nuancen von Unterholz sowie Noten von Kartoffel, Leder und Allium kennzeichnen den Geschmack. Ein markanter Käse zur delikaten Salsiccia al Peperoncino Ticinese.